417 556
PSYCHOLOGIES №43

«Муж перестал целовать меня в губы»

Мы с мужем больше не целуемся. Мы вместе 10 лет, у нас трое детей, общий бизнес. Я чувствую себя его сестрой или другом. Секс у нас есть, но как вернуть поцелуи?

Элеонора, 38 лет

Похоже, что за десять лет отношений, Элеонора, вы многое прошли вместе и действительно сроднились. Супруги могут совмещать множество разных ролей — друга, любовника, соратника, сотрудника, родственника... Нам непросто бывает лавировать между ними. Основной инструмент, который помогает в этом, — доверительное общение.

Вы хотите, чтобы муж снова целовал вас? Не обязательно просить об этом «в лоб», этому может предшествовать ласковое и дружелюбное приглашение обсудить ваши переживания и соображения. Вы можете сказать, что соскучились по его поцелуям, и спросить, что можно сделать, чтобы ему захотелось вас поцеловать.

Иногда люди избегают делать что-то, что связано для них с неловкими ситуациями, о чем им неудобно заявить напрямую. Возможно, ему трудно сказать вам о чем-то, что его волнует, точно так же как вам может быть сложно сказать об отсутствии поцелуев. Мягко напомните мужу, что вы цените взаимопонимание и готовы решать вместе с ним любые возникающие вопросы.

Иногда угасание страсти связано с глубокими эмоциональными механизмами, когда мы придерживаем собственный «огонек», инициативу и естественную природную агрессивность. Мы плотнее вписываемся в роли, в которые нас потихоньку сдвигает выбранный образ жизни. Такие процессы часто приводят к тому, что партнеры начинают воспринимать друг друга как брата и сестру.

Этот вопрос, как и другие, можно и нужно обсуждать друг с другом — открыто, но бережно.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты