10 812

«Муж перестал замечать меня после рождения ребенка»

Раньше все было хорошо. Но как только у нас появился ребенок, я перестала чувствовать себя любимой и нужной. Не получаю от мужа ни поддержки, ни ласки. Не хочу надоедать ему вопросом: «Ты меня любишь?» И выяснять отношения, доводя все до ругани и ссор, тоже не хочу. Проблема в том, что не знаю, как правильно сказать, что мне не хватает внимания с его стороны.

Ольга, 26 лет

Рождение ребенка ставит семью в кризисную (хоть и запланированную) ситуацию. Нужно найти решение: как быть матерью, как быть отцом, оставаясь женой и мужем, теперь, когда есть третий член семьи. Это удается не сразу.

Вы пишете так, словно муж обратился как по волшебству в другого человека. Вас можно понять. После рождения ребенка женщине не до того, чтобы вдруг начать решать вопрос о том, любит ли ее муж. Первые месяцы требуют от матери полного присутствия для ребенка. Хорошо бы при этом не сталкиваться с отсутствием поддержки и холодностью партнера. Но, мне кажется, совершенно неверно и полностью забывать о муже как о мужчине. После рождения первенца мужчина может быть совершенно ошеломлен переменами в жене.

Вам трудно, но если отношения с мужем вам дороги, все кажется еще поправимым: вам нужно быть с ребенком, но не быть только матерью, не задвигать в дальний угол себя как женщину и жену. У мужчины, который вдруг с появлением младенца теряет партнершу, а встречается только с кормилицей и озабоченной матерью, наступают трудные времена. Если партнер недостаточно зрел, он может попасть в непростую эмоциональную ситуацию.

Выяснять, любит ли вас муж, а вы его, просто задавая вопросы, совершенно бесполезно и даже вредно. Скорее нужно помочь увидеть, почувствовать, что прежняя, любимая женщина на месте, никуда не делась. Более подробно ответить на ваш вопрос трудно, мало информации о предыдущей ситуации и о том, как вообще устроена ваша жизнь.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты