13 281

«Муж пьет и играет на компьютере»

Замужем десять лет, есть двое детей: восемь лет и два года. Муж игроман, играет онлайн уже около семи лет. Кроме того, употребляет спиртное. Работает вахтовым методом. На вахте круглые сутки проводит с рюмкой и за компьютером. На нас не обращает внимания, может совсем не смотреть за детьми, пока я на работе. Они сидят голодные или перекусывают тем, что сами могут достать. И не дай бог отвлечь мужа от игры — в ответ гнев, крики. Старшая дочь уже боится что-либо просить. Никакой помощи от мужа нет, уроки, уборка, готовка, прогулки — все на мне, а он лишь играет. Много раз просила, уговаривала, угрожала разводом, но толку никакого. Очень устала. Как жить дальше? Разводиться?

Альба, 32 года

Альба, у вашего мужа зависимость от игры. Похоже, и от спиртного тоже. У зависимости есть тенденция набирать обороты. Человек попадает в болото, которое все сильнее засасывает его, но только он сам может изменить положение вещей. На зависимых не влияют ни разговоры, ни призывы к совести, ни крики о помощи. Зависимость «сжирает» изнутри, остается только обличье человека.

Но рядом с зависимостью рука об руку идет созависимость. Или созависимый человек, который попадает в поле этого процесса. И ему тоже требуется помощь.

Что вам дает союз с этим человеком? Если это любовь, то что приносит вам такая любовь? И если на одну чашу весов положить ваши чувства к нему как к мужу, как к мужчине, а на другую — ваши жизни (вашу и детей), то какая чаша перевесит? Детям небезопасно оставаться с таким отцом. Да и об отцовской любви говорить не приходится.

Что видят ваши дети в такой семье? Вопрос не праздный. Развод — дело серьезное, и подходить к нему надо со взвешенным решением, приняв во внимание положение всех членов семьи.

Что изменится в вашей жизни, если вы решите развестись? А если не решите, к чему может привести эта ситуация? Какой пример семейных отношений видят ваши дети? Вопросов очень много.

Возможно, вам кажется, что вы не справитесь одна с двумя детьми. Возможно, когда вас посещают мысли о разводе, вам становится жалко мужа и вы думаете, что он без вас пропадет. Если так, то это типичные оправдания созависимого человека. Но оцените реально вклад вашего мужа в семейную систему. Только когда вы все как следует обдумаете, придет решение.

Помочь зависимому человеку может только он сам, но проблема в том, что он едва ли осознает всю тяжесть ситуации. Ему кажется, что он всегда может остановиться, но это далеко не так.

В период ремиссии, когда до мужа можно достучаться (если так вообще бывает), нужно попытаться уговорить его встретиться со специалистом. Скорее всего, вам самой не хватит опыта достучаться до того человека, которым когда-то был ваш муж. Только лечение поможет вернуть его обратно в семью.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты