4 832

«Муж постоянно подозревает в изменах»

Я более 20 лет в браке. Муж хороший человек, но со сложным характером: властный, авторитарный. Практически с начала нашей семейной жизни он подозревает меня в изменах. Я не изменяю ему и не хочу этого. Бывают сложные моменты, потом все приходит в норму и мы живем нормальной жизнью. Сейчас наш сын находится в другом городе и я очень скучаю. Возможности часто видеться с ним нет, я хочу поехать навестить его. Муж думает, что я еду к очередному любовнику, грозится выкинуть мои вещи из дома и оставить меня на улице. У нас были уже подобные ситуации. «Постоять» за меня некому. Папа умер, а мама не в его «весовой категории», толку не будет, а будет еще хуже. Что мне делать?

Катерина, 41 год

Французский философ Декарт писал, что ревность — это вид страха при желании сохранить за собой обладание каким-нибудь благом. То, что вы описываете, это навязчивая ревность, когда мужчина страдает от неприятных и иррациональных образов, мыслей, что женщина может обманывать его с другими мужчинами, и в большей степени это похоже на приступы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Своего собственного сына он перестал воспринимать как ребенка, для него он стал «объектом» (и мужчиной), который способен отнять у него его «благо» и усилить его тревожность. Если он готов собрать вещи и выставить вас из дома, это уже паника. Он переживает все настолько болезненно и импульсивно, что какие-либо разговоры не могут смягчить и уж тем более убрать эти симптомы. Никаких реальных ситуаций, никаких реальных фактов, только его раненное эго. Когда он испытывает эту боль, он готов даже вас изгнать. В целом все происходит только для его защиты и снижения симптомов.

Вы не можете заставить его пойти к специалисту (неврологу, психиатру, психологу). Мне неизвестно, есть ли у него проблемы с алкоголем, травмы, сопутствующие физические или психические заболевания. Поскольку проблема с ревностью существует уже 20 лет, всю вашу семейную жизнь, сейчас что-то удаленно рекомендовать и надеяться на кардинальные изменения невозможно. Вы можете предложить ему поехать вместе с вами, я вижу это единственным вариантом, как вам увидеть своего сына. Но если он отказывается без всяких на то оснований ехать вместе с вами, значит, как писала выше, у него произошло рассоединение родительской привязанности и любви, и ребенок стал соперником.

Пока что попробуйте общаться с сыном по видеосвязи, чаще созваниваться.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MilaTUU   
    27 недель назад

Сколько еще вы собираетесь жить с этим поехавшим придурком?
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты