6 706

«Муж постоянно сидит в телефоне и не замечает, что это отдаляет нас друг от друга»

Мой муж слишком много времени проводит в телефоне — в группах, чатах. Меня это сильно задевает: переписки с друзьями для него важнее, чем наши отношения, в которых не все гладко. Кажется, он боится ответственности и скрывается в этом виртуальном мире, чтобы не решать реальные проблемы. А может, у него уже зависимость. Я стараюсь его не осуждать, просто говорю, что мне все это не нравится. Пытаюсь объяснить, что это ставит под угрозу наши отношения, а он считает мои слова критикой. Иногда срываюсь и выдаю все, что думаю. Он почти никогда не говорит о своих чувствах, и это делает нашу жизнь еще сложнее. Мы познакомились, когда нам было по 16-17, сейчас нам 25 и 26 соответственно, уже третий год живем вместе. В быту все хорошо, и мы любим друг друга, но вот с общением и в целом с отношениями есть проблемы. Что мне делать, как себя вести?

Елизавета, 25 лет

Елизавета, вы встречаетесь почти десять лет, третий год живете вместе, но все еще не оформили отношения. У вас или вашего молодого человека есть сомнения? Вы пишете, что он почти никогда не говорит о своих чувствах, но при этом уточняете: «мы любим друг друга» — откуда вы знаете, что ваши чувства взаимны? Как он показывает вам свою любовь? Что вас объединяет, какие у вас планы, чего вы оба хотите от своей семьи?

Зависимость от телефона может быть как отдельной проблемой, так и способом «сбежать» от вас и отношений с вами. Чтобы определить, есть ли у вашего молодого человека зависимость, ответьте на следующие вопросы. Что он делает, когда просыпается? Сразу берет в руки телефон и проверяет, нет ли новых сообщений? Читает новости? Берет ли он с собой телефон в ванную, смотрит ли в экран за завтраком? Когда он стоит в очереди, идет по улице или ждет кого-то, достает ли телефон просто от скуки? Погружение в виртуальный мир всегда заменяет ему простое созерцание, наблюдение? Если телефон вдруг сел, выключился, сломался или молодой человек забыл его дома, его охватывает паника, он ни о чем не может думать? Часто ли он сидит на чьем-то дне рождения, празднике или вечеринке, уткнувшись в телефон или то и дело проверяя сообщения? Случается ли ему проводить без телефона целый день?

Ответы на эти вопросы помогут подтвердить или исключить вероятность зависимости. Но не факт, что дело в ней. Возможно, в ваших отношениях молодому человеку не хватает радости, удовлетворения, удовольствия, новизны, а общение в чатах приносит что-то вроде наркотического опьянения, эйфории. К сожалению, чтобы выдвинуть одну гипотезу и посоветовать что-то конкретное, нужно глубже разобраться в ситуации. Я бы посоветовала вам сделать это совместно с психологом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты