9 303

«Муж психологически зависит от отца, это разрушает наш брак»

Моя семья на грани краха. Мы живем в большом доме: на одной половине мы с мужем и дочкой, на другой — отец мужа. Для меня это чужая страна: я переехала сюда к мужу, родила ребенка. Все это время в нашу жизнь активно вмешивается свекор, и муж этому потакает. От отца он материально не зависит, но тот ведет его финансы и, думаю, руку в нашем бюджете держит тоже. Муж во всем советуется только с отцом, часто игнорирует мои потребности. Однажды свекор сказал: чужое мнение меня не интересует, если я чего-то хочу, то так оно и будет, любыми путями. Он учит мужа тому, что женщина — низшее, глупое и истеричное существо. Я так от всего этого устала…

Наталья, 41 год

Наталья, очень похоже на то, что ваш свекор — контролирующий родитель нарциссического типа личности (или даже с нарциссическим расстройством). Отец делает сейчас и, скорее всего, и впредь будет делать все, чтобы сын оставался ребенком. У него, как он сам считает, особое положение и полномочия, а сын будет пожизненно «инвалидизирован» своей несостоятельностью и инфантильностью.

Такой родитель во все вмешивается, делает все возможное, чтобы взрослый ребенок ощущал свою неспособность принимать решения, делать выбор, быть самостоятельным в суждениях. Чем старше становится ваш муж, тем, скорее всего, мощнее нарциссизм его отца: взрослый ребенок потенциально может стать автономным, а вашему свекру этого не надо. Он — отец — думает только о себе. Поэтому «будет так, как я хочу, любыми путями». Предположу, что сын ему нужен для удовлетворения своей патологической потребности, сын — его часть, которой он управляет.

Вероятно, свекор будет устранять любые помехи (вас, например), манипулировать, использовать чувство вины, страх и любую другую тактику, чтобы возвращать сына на место. Вас с дочерью он, скорее всего, воспринимает как угрозу. Практически любое решение, которое сын отважится принять без предварительного разговора с отцом, будет встречено с неодобрением.

Похоже, отец убедил сына, что только ему можно верить, и это вошло в привычку, стало чем-то автоматическим. Судя по вашему рассказу, свекор считает, что имеет право вмешиваться в личную жизнь своего взрослого сына и, если надо, унижать, оскорблять жену сына, превращать ее в его глазах в ничтожество. Он будет саботировать, критиковать сына, чтобы и дальше разрушать его самооценку и уверенность в себе.

Боюсь, разрушить эту семейную схему будет очень сложно. Важно понимать, что происходит, трезво смотреть на вещи и делать выводы.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты