238 684

«Муж рассказывает одно и то же»

Муж (ему 46) в последнее время стал по несколько раз повторять одни и те же истории. Раньше такое было, но редко, а сейчас все чаще и чаще. Когда в разговоре затрагиваем какую-то тему, я уже жду повтора истории, которую слышала раз 5-10. Причем муж каждый раз ее рассказывает как новую. Например, когда начинаем вспоминать отпуск на Крите, обязательно рассказывает, как выпивал с барменом и учил его истории острова (нападение немцев на Крит). При встрече с друзьями повторяет те же шутки, что и 10 лет назад. Раньше я молча слушала или реагировала междометиями, а сейчас прерываю, говорю, что он уже это рассказывал. Но все повторяется. Это просто занудство или симптом чего-то более серьезного? Неужели муж сам не помнит, что рассказывал 20 раз? Или ему просто все равно, что все это уже слышали?

Марина, 47 лет

Марина, каждый человек хочет во время беседы привлечь внимание и показать свою значимость, и ваш муж не исключение. Видимо, истории, которые он рассказывает, кажутся ему наиболее яркими, в них он выглядит в лучшем свете.

В рассказе об отпуске на Крите он, во-первых, учил местного жителя его собственной истории, выступал в роли просветителя, а во-вторых, эмоционально выражал сочувствие к участи острова, пострадавшего от немцев. Он сам себе нравится в этой истории. Значит, других событий, в которых он мог бы продемонстрировать свою значимость, давно уже не было.

Попробуйте разнообразить досуг, подберите вместе с мужем такой вид отдыха, где можно проявить способности, открыть в себе что-то новое, сделать что-нибудь нестандартное. Впечатления и новые ощущения должны оттеснить истории со старыми переживаниями. И в компании друзей он затмит всех своими подвигами.

Когда муж рассказывает историю, задумайтесь, какими чувствами он на самом делится, и вспомните случай, когда он мог переживать похожее состояние. Возможно, это его переключит, разнообразит воспоминание.

Хорошо, что вас волнует поведение мужа и вы ищете причины, вызвавшие изменения. Как часто вы хвалите его и восхищаетесь его качествами? Может, с годами он потерял уверенность в собственной привлекательности и важности? Как часто вы беседуете по душам?

Опишите мужу то, что испытываете, когда слышите повторение историй, попробуйте вместе обсудить причины. Главное — деликатно подходить к этой проблеме, чтобы муж не закрылся и не обиделся. То, что с ним происходит, типично для людей. Бывает, что нам больше нечего рассказывать, а участвовать в беседе очень хочется.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты