20 091
PSYCHOLOGIES №42

«Муж раздражает. Конец браку?»

Мы женаты около 10 лет, либидо уже никакого нет — от одной мысли о сексе с мужем отвращение. Раздражает все: голос, запах, разговоры. Даже когда он молчит или спит — нервирует. <…> Только развод? Или что-то можно сделать?

Ирина, 33 года

Пока мы испытываем любые чувства, мы живы и отношения тоже живы. А вот отсутствие чувств, полное равнодушие означают, что отношения мертвы. Мне кажется, вы, Ирина, столкнулись с тем, что в психологии называется феноменом усталости в браке.

Супружеская жизнь протекает неравномерно, проходя через нормативные кризисы. Они есть у всех, они обязательны. 10 лет в браке — подходящий срок для такого кризиса. Его суть в том, что супруги перестают идеализировать друг друга, как в начале отношений.

При этом процесс восприятия разворачивается на 180 градусов, и те качества, которые раньше воспринимались нами как желанные, теперь перекрасились в черный цвет. Например, на старте молчаливый мужчина казался женщине надежным, вызывающим доверие, а в момент кризиса кажется холодным и отвергающим.

Супружество — всегда работа двоих. У каждого есть свой вклад в ту ситуацию, к которой вы пришли сейчас, как бы ни хотелось перевалить вину на кого-то одного. Самое главное — ответить себе на вопрос: хотите ли вы что-то сделать для своего супружества или нет.

Если нет, тогда рассматривайте вариант развода и завершайте отношения. А если да, то это как раз тот случай, когда необходимо обратиться за помощью к семейному психологу и разобраться в том, что вы накопили за эти годы и о чем не говорили друг с другом все это время: об обидах, истраченных силах, незамеченных и неоцененных заботах.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты