16 837

«Муж разговаривает сам с собой»

Муж стал разговаривать сам с собой еще несколько лет назад. Я не придала этому значения. Нет, он не ведет диалоги с кем-то. Он просто постоянно повторяет какое-нибудь слово из того, о чем он думает. Иногда не просто говорит, а выкрикивает. Недавно я его спросила, контролирует ли он себя в такие моменты. Он ответил отрицательно. Что это болезнь — он согласен, но к психологу идти отказывается. Что я могу сделать, чтобы ему помочь?

Ольга, 31 год

Ольга, то, что происходит с вашим мужем, похоже на вредную привычку, которая, возможно, помогает ему думать, сосредоточиться на чем-то важном. Вас настораживают ее проявления: иногда, как вы пишете, он бесконтрольно выкрикивает слова.

Эту привычку можно сравнить с тиками, навязчивыми действиями, но заочно, даже по такому яркому описанию я бы не решилась отнести эти «разговоры с собой» к навязчивым действиям. Видимо, пока это не мешает партнеру, не нарушает привычного хода вещей, у него нет мотивации обращаться за профессиональной помощью, он не переживает это как проблему.

В таком случае очень трудно «помочь». Но, видимо, вас это особенность настолько удивляет или даже возмущает, что его привычка отражается на настроении и влияет на качество ваших отношений.

Расскажите ему о своей тревоге, подчеркните, что волнуетесь за него, — так у мужа будет больше мотивации обратиться за помощью. Возможно, он не знает, что такие «привычки» гораздо сложнее корректируются с течением времени. Они могут принять более серьезную форму, с которой будет сложнее работать.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты