42 966

«Муж считает, что мои увлечения — ерунда, а я — ужасная хозяйка и мать»

Замужем почти девять лет. Муж — хороший человек, но у него свои интересы, мои кажутся ему глупыми. У меня нет хобби, так как ему они не нравятся. Он хочет, чтобы я уделяла все внимание только ему. А сам ничем не увлечен. Даже если читаю книгу или статью в телефоне, он злится. Если плохо себя чувствует, ложится отдохнуть, жалуется, что ему плохо. Но если болею я, даже не спросит, что со мной. Когда радуюсь, не радуется вместе со мной, а говорит: «Вот лучше бы сделала что-то полезное, чем ерундой заниматься». Когда прошу денег — в ответ слышу: «Забирай все и распоряжайся». И говорится это с сарказмом. Хотя у нас достаточно средств и есть сбережения. Если покупаю что-то чуть дороже, чем обычно, даже салфетки, он говорит, что «надо было в другом месте купить». Из-за таких мелочей устраивает скандал. Когда речь заходит о детях и домашнем хозяйстве, говорит, что я — никчемная хозяйка и мать. Пыталась поговорить, но ничего не вышло, он начинает нападать на меня, обвинять, говорить, что никому, кроме него, не нужна. Знаю — я тоже не идеал, но мне хочется найти компромисс, чтобы нам обоим было хорошо, а муж считает, что, только следуя его правилам, «мы» будем счастливы. Вот только в этом «мы» нет меня. Сейчас я ничего не хочу, внутри только пустота и слезы.

Мария, 30 лет

Простите, пожалуйста, но, прочитав ваше письмо, я не увидела ни одного аргумента в пользу того, что ваш муж — «хороший человек». Первое предположение — что вы считаете его таковым просто на основании того, что он, вероятно, не пьет и вас не бьет.

К сожалению, вы ничего не пишете о своей родительской семье, о том, какие отношения были у ваших мамы и папы, какие отношения были у вас с мужчинами до мужа — это прояснило бы, почему вы считаете его хорошим человеком и почему держитесь за эту установку, а не смотрите на те его действия, о которых пишете в своем письме.

Почти 9 лет вы живете с человеком, который обесценивает ваши интересы, чувства, вас саму как женщину, хозяйку и мать, с человеком, который методично день за днем самоутверждается за ваш счет и повышает свою личную значимость, с тем, кто постоянно ограничивает вас финансово и за пачку салфеток готов устроить скандал.

Как вы считаете, каким бы плачевным ни было финансовое положение семьи, покупка условной сахарницы может стать причиной того, что один из любящих заботливых супругов будет оскорблять другого? Да и вообще, хорошие люди часто оскорбляют и обесценивают других людей и своих любимых в частности? Ради чего вы с ним живете? Что дает вам совместная жизнь с ним, чего вы не будете иметь, живя без него или с кем-то другим?

Разрешите себе иметь интересы и хобби, иметь свое мнение, чувствовать то, что вы чувствуете

Никто из нас не идеал, их вообще, в принципе, не существует в природе, но брак должен быть основан на принятии людей с теми изъянами, которые в них есть, а не на желании подогнать партнера под себя, чтобы он был удобным, как самые любимые мягкие мокасины.

В словах вашего мужа уже кроется абсолютно невыполнимый посыл: «Ты полюбишь то, что люблю я, и будешь счастлива». Но никто не может стать счастливым насильно, а в вашем случае муж думает иначе. Почти 9 лет вы, вероятно, пытаетесь соответствовать, но, судя по вашему письму, безуспешно. Вы вообще делали когда-то что-то, чем бы он был доволен, искренне вас хвалил, не добавляя при этом: «Это все потому, что меня послушала и сделала по-моему»?

Определите для себя, что вам важно и ценно в жизни, каких отношений вы хотите, какие отношения будут доставлять вам радость, а не слезы и ощущение пустоты. Разрешите себе иметь интересы и хобби, иметь свое мнение, чувствовать то, что вы чувствуете, а не что вам навязывают. Самостоятельно или с психологом поработайте над самооценкой, без этого вы не разрешите себе «хотеть» что-то для себя. Пройдя эти этапы, вы поймете, что делать дальше.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2020 №48
165Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты