40 772

«Муж сменил работу и передумал заводить детей»

Мы с мужем вместе около 10 лет. Раньше он был очень внимательным, порой даже слишком. Ужасно ревновал, запрещал мне многие вещи. Тем не менее я видела, что он неравнодушен ко мне. Потом у него появилась интересная, высокооплачиваемая работа, я отошла на второй план. Наши цели перестали совпадать. Я не могу сама родить детей, нужно прибегать к ЭКО. Раньше мы думали, что закроем финансовые вопросы и подумаем о детях. Но он резко поменял эти планы! Сказал, что для него важнее построить дом, купить новую машину. Я осталась одна со своей проблемой. Стала сама зарабатывать на операцию. Когда нужно сдать анализы, у него чуть ли не истерика — видите ли, это унизительно! Раньше мы всегда все решали вместе, а теперь он строит планы один. Что это, какой-то возрастной кризис?

Юля, 31 год

Я боюсь, это не возрастной кризис, а кризис отношений. Предпосылки к тому, что не все благополучно, были уже тогда, когда муж ревновал и многое запрещал. Этот тип отношений говорит о том, что у вас как у партнера гораздо меньше свободы при том, что вы не собирались делать ничего плохого.

Может быть, вы действительно постепенно разошлись в интересах, и жизнь вне семьи стала для мужа важнее, интереснее. Вы начали зарабатывать на операцию сами, но для операции нужно согласие партнера. Или вы собираетесь как-то это обойти и родить ребенка, которого не хочет муж? Мне кажется, вы хотите спросить, что же вам делать в этой ситуации. Никакой другой возможности что-то изменить, кроме как начать обсуждать то, что между вами происходит, нет.

Вы можете донести до мужа, как вас беспокоит то, что вы почти разошлись. Что вы превратились в соседей, а не единомышленников, партнеров и любовников. Это лучше всего формулировать без обвинений, только констатируя то, что вы чувствуете по поводу создавшейся ситуации.

Если вам все еще по пути, муж вас услышит. Но, возможно, все зашло слишком далеко, так бывает. Если у вас не осталось ни нежности, ни любви, ни общих целей, все может быть очень печально для вашего союза. Наберитесь смелости, поговорите и проясните те вещи, которые важны для вас.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты