18 769

«Муж совсем не помогает, рядом с ним не чувствую себя женщиной»

В браке 13 лет, двое детей. На первом месте у мужа не я, рядом с ним вообще не чувствую себя женщиной. Может выпивать до трех или пяти утра, зная, что завтра везти детей в сад и школу. В таких случаях встаю и отвожу сама. Меня это раздражает — надо ли это принимать? Фактически муж дает лишь крышу над головой: снимает квартиру, поскольку своего жилья нет. Питание примерно пополам, хозяйство на мне. Работаю, обеспечиваю себя сама, иногда оплачиваю кружки детей. Все разговоры о том, что мне не нравится, заканчиваются тем, что муж начинает анализировать мое поведение. Устала. Хочу, чтобы он меня любил, носил на руках, спрашивал, как мои дела, чем занималась весь день, что хотела бы делать.

Ирина, 37 лет

Ирина, вы пишете, что отношения с мужем вас во многом не устраивают. Вам не нравится, что он может выпивать всю ночь, и тогда приходится самой везти детей в школу. Вероятно, вам хотелось бы, чтобы квартира была не съемной, и вам не приходилось бы волноваться о крыше над головой.

Вы спрашиваете, нужно ли все это принимать. Мне кажется, какие-то вещи в другом человеке мы неизбежно принимаем, а с какими-то очень сложно смириться, и мы хотим их изменить. Часто это получается. Можно, например, поговорить с мужем и попробовать договориться. Объяснить, что вы не можете вставать утром и что возить детей — его обязанность. Однако легче сказать, чем сделать, и реальная жизнь не всегда подчиняется советам и правилам.

Попробуйте почаще проводить время вместе, не решая семейные и бытовые вопросы. Прислушайтесь к желаниям мужа, обсудите планы на будущее. Часто на все это не хватает времени. Найдите совместные увлечения: танцы, спорт, общение с друзьями. Что-то, в чем вы могли бы быть полезны друг другу. Вспомните, что привлекло вас в муже в самом начале отношений, какие у вас были общие интересы.

Я также обратила внимание на то, каковы ваши ожидания в отношении мужа. Например, вам хочется, чтобы он носил вас на руках. Возможно, вы хотели бы видеть рядом с собой более идеального мужчину. Отчасти все мы стремимся к чему-то лучшему, но часто погоня за идеалом не дает расслабиться и получать удовольствие от того, что уже есть.

Ваш муж — такой, какой есть. И нужно понимать, что он может и не измениться. И, исходя из этого, действовать дальше.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты