18 667

«Муж спивается. Угрозы развестись не помогают»

Живем вместе восемь лет, женаты три года. Сразу после свадьбы у мужа на работе начались крупные финансовые проблемы и он стал выпивать. Иногда пили вместе, утром шли в офис в нормальном состоянии. Потом трудности остались позади, но муж продолжал пить. Перестал ходить на работу (у него своя фирма), все делают сотрудники. Сначала целый год был в запое, пил один и с друзьями, у них и у нас. Пригрозила разводом — кодировался, но помогло только на два месяца. Сейчас снова берется за бутылку каждый день. Не могу смотреть, как он деградирует все больше и больше. Работать не хочет, пить бросить обещает, но это только слова. Понимаю, что не могу с ним жить, что это не тот человек, за которого выходила замуж. Угрозам развестись уже не верит. Спрашивала, что с ним, отвечает, что в депрессии и ему ничего не интересно, к психологу идти отказывается. Подскажите, что мне делать?

Ирина, 30 лет

Когда в семье есть больной алкоголизмом человек, его близкие оказываются втянутыми в отношения созависимости. В которых вы сейчас и находитесь. Пока алкоголик не примет решение бороться с болезнью, сделать что-либо крайне сложно. Часто пьющие люди не считают себя больными и лечиться отказываются.

Между тем вы абсолютно правы — алкоголизм разрушает личность. Физиологический и умственный регресс становится заметен. Близкий человек, состоящий в созависимых отношениях, может мотивировать больного согласиться на лечение. Страх потерять близкого человека, семью, может дать толчок к осознанию. Но тут важна последовательность. Если угрожаете — выполняйте. Либо не угрожайте. Как в притче «Волки, волки…» Если угрозы так и остаются только угрозами, они вряд ли помогут.

Жить с алкоголиком — страшное испытание. Но созависимые отношения бывают не менее прочными, чем обычные. Память о том, каким человек был раньше, редкие проблески трезвости, жалость к пьющему заставляет партнера оставаться рядом. Избавиться от созависимости сложно. Но возможно.

Спасение утопающего — дело рук самого утопающего. И пока человек сам не решит лечиться, никто его не заставит. Задайте себе вопрос — а вы хотите посвятить жизнь борьбе с его алкоголизмом? Решение должно быть обдуманным и серьезным.

При лечении алкоголизма близкие — серьезная опора и поддержка. Вам решать, где ваше место.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты