11 438

«Муж срывается из-за мелочей и никогда не извиняется»

Замужем чуть меньше года, до брака долго встречались, хотя и не жили вместе. Муж часто груб и раздражителен, придирается к мелочам: то я не так ем, то недостаточно аккуратна, то долго выбираю продукты в магазине. Он повышает голос, может обозвать в присутствии посторонних. В ответ я тоже повышаю тон, чтобы он меня услышал. Если я делаю вид, что не обижена, скоро он успокаивается и ведет себя как ни в чем не бывало. Если же показываю недовольство, то отстраняется. Я пытаюсь объяснить, что такой тон меня обижает, а он прекращает разговор и никогда не признает свою вину. Муж считает, что его замечания были справедливы, а мои обиды необоснованны. Пыталась игнорировать его упреки, но с каждым разом они становятся все обиднее. Не знаю, как себя вести: я уже свела к минимуму действия, которые его раздражают, но он находит новые поводы сорваться. Наша семья еще совсем молодая, не хочу все бросать только потому, что мне бывает с ним сложно. Посоветуйте, как мне себя вести, ведь не отвечать и оставить все как есть я тоже не могу.

Светлана, 30 лет

Думаю, ваш муж — тревожный человек. Когда все идет по плану, ему спокойнее. Вы не он, у вас свой темп жизни, другие привычки, и поэтому вы невольно и неизбежно нарушаете его внутреннее равновесие. В результате он выходит из себя, придирается к мелочам.

Наверняка его проблема старше, чем ваши отношения. Дело не в вашем поведении, а в нарушении его эмоциональной регуляции. Даже если вы очень постараетесь, в одиночку эту проблему вам не решить. Полностью подчинить свои поступки его способам совладания с тревогой невозможно и не нужно. Нет ничего удивительного, что вам обидны его нападки. Брак предполагает компромиссы, но не ценой потери уважения к себе.

Мне показалось, вы считаете, что если прекратите терпеть оскорбления, семье придет конец. Получается, брак нужен только вам одной, а мужу эти отношения не ценны? Что бы вы ни делали, лучше быть последовательной. Вы знаете, что не сможете оставить все как есть. В таком случае покажите мужу, что есть некоторые вещи, которые вы терпеть не хотите и не будете.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты