10 603

«Муж то агрессивен, то демонстративно молчит»

Муж ведет себя странно: демонстративно молчит, а когда начинаю задавать вопросы по делу — раздражается, повышает тон, нападает на меня, упрекает, винит во всем. Таким своим поведением он убивает всякое желание с ним общаться и в целом разрушает семью. Агрессивное поведение сопровождается употреблением спиртного. Идеальное время дома для него — когда каждый в своей комнате (и я, и дети) и никто ни с кем не общается. Изредка ведет себя нормально — например, когда мы несколько дней не виделись. Но на следующий день опять раздражается. Придумывает проблемы на ровном месте, говорит, что с ним не считаются. В браке почти 28 лет, в молодости тоже ссорились, но сейчас ситуация лишь усугубляется. Уходить не хочет, хотя ему есть куда. Почему он так себя ведет? Это на почве алкоголизма (может употреблять по чуть-чуть длительное время) или психологические проблемы?

Анна, 49 лет

Анна, думаю, алкоголь не вызывает агрессию, а скорее дает возможность ее выразить. В вашем муже накопилось много злости, гнева — в том числе и на самого себя. Возможно, его раздражает его жизнь, состояние здоровья, финансы, достижения, карьера или даже он сам. Если муж говорит, что с ним не считаются, предположу, что он не уверен в себе и чувствует свою слабую позицию в социуме (например, на работе). Но направить свою злость на социум в целом он не может, поэтому достается вам.

Если супруг придумывает проблемы на ровном месте, это тоже подтверждает, что у него много обид на самого себя или на кого-то другого (что-то другое). Могу предположить, что ему тоже около пятидесяти и, возможно, наступил кризис. Скорее всего, ваш муж был уверен, что к этому возрасту у него будут другие достижения, что-то, что для него важно, значимо, к чему он стремился. Алкоголем он может пытаться снизить тревогу относительно чего угодно — финансовой состоятельности, уверенности в будущем, планов, собственной привлекательности, места на рынке труда, здоровья.

Женщины гибче и выносливее психически и лучше адаптируются, мужчинам это дается сложнее. Ваш муж может ощущать, что его мир небезопасен, что-то рушится, а у него нет достаточно ресурсов, сил, возможностей. Конечно, это все сказывается на отношениях в браке. В конце концов, у вашего супруга может быть и депрессия. Он может быть недоволен каким-то своим выбором, исправить последствия которого он уже не может (или полагает, что не может).

Постарайтесь расценивать поведение мужа иначе: он не обязательно отвергает вас — скорее это крик о помощи. Когда муж идет навстречу, раскрывается, старайтесь понять, что именно его беспокоит, о чем он думает, что бы он хотел изменить.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты