49 170

«Муж тратит деньги из семейного бюджета на своего брата»

У мужа есть младший брат, ему 21 год. Он нигде не работает, не учится. Муж ему финансово помогает: кормит, покупает одежду, дает деньги. Брат живет с родителями. Не скажу, что это какие-то заоблачные суммы, но меня почему-то этот факт злит. Понимаю, что так оно и должно быть, нужно помогать близким, но есть ощущение, что утекают деньги из семейного бюджета на постороннего мне человека. Я испытываю противоречивые чувства: жадность и чувство вины за нее.

Ольга, 26 лет

Ольга, ваше чувство, вызванное щедростью мужа, больше напоминает не жадность, а попытку защитить границы вашей нуклеарной, то есть супружеской, семьи. Помогать близким действительно хорошо, но стоит отличать помощь от чего-то другого. Брат вашего мужа взрослый, дееспособный человек. Если он ничем не болен и нет никаких других весомых обстоятельств, почему он не работает и не учится?

Вероятнее всего, причина в его лени и в том, что у него нет необходимости самому зарабатывать себе на жизнь. Зачем ему учиться и работать, если он знает, что в любом случае придет старший брат, который накормит, напоит, оденет и денег на карманные расходы даст? Можно расслабиться и периодически напоминать окружающим о том, как ему трудно себя найти, что он не знает, чем бы хотел заниматься и на кого бы хотел пойти учиться.

В итоге он остается вечным подростком, не взрослеет, не берет на себя ответственность, не принимает серьезных решений. И такой вот великовозрастный «ребенок-подросток» неожиданно стал нахлебником вашей семьи. Он действительно живет за счет вашего бюджета, хотя эти деньги можно было бы потратить на другие статьи расходов. А что будет, когда у вас родится свой ребенок? Вы будете содержать двоих детей, одному из которых уже перевалило за 21 год?

В этом причина вашей злости. Вы как «хранительница домашнего очага» чувствуете, что ваш очаг греет и кормит не только вашу семью, хотя никакой острой необходимости в этом нет. А чувство вины — оборотная сторона, взрощенная социальными установками про помощь родным и заботу о близких. Но помощь ли это на самом деле?

Вы можете поговорить с мужем о том, что спонсирование брата только расхолаживает и развращает его. Ожидая регулярной финансовой поддержки со стороны, младший брат не развивается и не пытается как-то наладить свою жизнь. Так он никогда ничему не научится, а значит, со временем превратится во взрослого мужчину, который в душе останется подростком. Если этот мужчина женится, кто будет содержать его и его семью? До какого времени старший брат будет ему помогать, «пока он не встанет на ноги»?

Напомните мужу цитату Конфуция: «Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить». Надо помнить, что человек не научится рыбачить, если ему постоянно будут приносить рыбу. Зачем тратить силы, время и терпение на столь долгий и не всегда успешный процесс, если в любом случае накормят и так?

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты