3 578

«Муж ушел от меня из-за рака»

У меня рак груди. Муж бросил. Сказал, хочет пожить отдельно. Выяснилось, что у него отношения с другой женщиной. Хочу с ним поговорить, чтобы все прояснить. Он уходит от разговора. В данный момент я нахожусь на лечении. Разводом пока заниматься не могу. Дочь выросла, сейчас живет в другом городе. Не хочу сильно загружать ее своими проблемами. Я прекрасно понимаю, что это надо все пережить. Но как и где взять силы? Как завести отношения, когда чувствуешь себя уродом, полуфабрикатом женщины? Как поверить мужчинам после предательства?

Юлия, 44 года

Вас предал один человек, а не все мужчины этой планеты. Люди разные. Мне очень жаль, что так произошло, но, очевидно, муж не выдержал всех этих перемен и спрятался от них. Он не помощник вам в этой новой реальности, новой жизни. Вы написали: «...когда чувствуешь себя уродом». Важно обратить внимание, что речь идет о ваших чувствах, а не о реальном уродстве. Что, кроме груди, помогает вам чувствовать себя женщиной? В чем вы выражаете себя как женщина? Когда вы можете проявлять себя в этой роли?

Про ваши отношения с мужем, увы, мне многое остается не ясно. Какие были отношения с ним до болезни, хотите ли вы оба на самом деле разорвать отношения? Готовы ли вы простить мужа, если бы он вернулся? Сейчас не время принимать окончательные решения и заниматься разводом.

Я не знаю особенностей вашего лечения, на какой стадии рак, какие последствия, какие шансы на выживание и сохранение груди. Почитайте книгу «Антирак. Новый образ жизни» (Давид Серван-Шрейбер). В ней есть глава «Прикасайтесь, как мать прикасается к ребенку». Там можно прочесть важные для вас слова: «Прикосновение... это древнейший способ исцеления. Прикасайтесь к больному так, как мать прикасается к ребенку, потому что через прикосновение мать говорит ему: «Живи». Есть что-то такое в касании, что усиливает желание жить.

Причем это относится не только к тому, кого касаются. Между людьми возникает контакт. Мы сообщаем другому о том, что его страдание, боль и страх имеют значение. Это высшая степень доверия, это действительно важно. Прикосновение также помогает принять собственное тело, даже искалеченное. Тело по-своему откликается на скрытое физическое послание, «весть», что оно «имеет значение», оно «принято» и все еще занимает свое место среди людей». Я искренне желаю вам справиться с болезнью и найти опору в самой себе.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
«ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

Полезное путешествие в Карелию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты