279 649

«Муж «воспитывает». Жить так дальше невыносимо»

Замужем 36 лет. Одно время муж пил, и я думала, что его грубость — следствие дурной привычки. С алкоголизмом справились, но оказалось, что не выпивка делала его грубияном. Абсолютно трезвый из-за пустяка устраивает скандал. Мы пенсионеры, но продолжаем работать. Муж по дому мне не помогает. В рабочие дни приходит вечером и ложится на диван. В выходные начинает воспитывать и поучать. Грубит, оскорбляет. Выливает весь негатив, который накопился на неделе. И так каждый выходной. В быту совершенно беспомощен, не знает, где оплачивать квартиру, как снять деньги в банкомате, как записаться к врачу на прием. Пыталась с ним беседовать — бесполезно. Постоянно требует внимания и поощрения. Хотела развестись, но муж грозится отобрать квартиру. Идти некуда, но дальше так жить не могу.

Екатерина, 59 лет

Ситуация неприятная, согласна. Жить с постоянно обесценивающим человеком несладко, а уж если он не прислушивается к вам, то и вовсе невыносимо. Понятно ваше желание развестись, но нужно прояснить вопрос с квартирой.

Екатерина, вы не пишете, кому она принадлежит, была ли приобретена в браке, следовательно, подлежит ли разделу в случае развода. Вполне возможно, что закон окажется на вашей стороне и требования мужа так и останутся лишь требованиями.

Но, в силу разных причин, развод не всегда бывает возможен, а выживать как-то надо. По вашему письму я поняла, что муж абсолютно беспомощен в бытовых ситуациях, все на вас, а при этом вы еще и громоотвод для его плохого настроения. А остаются ли у вас время и возможность позаботиться о себе? Успеваете ли вы следить за своим здоровьем, записывая мужа к врачу? Помните ли о своих интересах, пока слушаете, как прошла неделя у супруга? Отдавая все силы другому человеку, легко не просто забыть о себе, а потерять чувствительность вовсе.

Попробуйте расписать свой досуг на ближайший месяц, прислушиваясь только к своим интересам. Вы не указываете, в каком городе живете, но сейчас практически везде есть много культурных мероприятий, в том числе и с бесплатным входом. Составьте себе подробный план действий (гости, кино, театры, выставки, катки) и начните воплощать. А если есть опасения, что без вас супруг останется совсем беспомощным, составьте для него письменные и максимально подробные инструкции, как выполняются необходимые ему действия.

Как правило, окружающие начинают нас ценить, если мы умеем делать это сами. Вполне возможно, что учитывать ваши интересы начнете не только вы, но постепенно и ваш муж.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Вообще непонятно, почему вы столько лет его терпели? Хотите прожить оставшиеся годы спокойно? Разводитесь. Не представляете, как здорово быть свободной! Столько возможностей сразу открывается: друзья, путешествия, хобби и и никто не капает тебе на мозги. Хотите нежности и ласки? Но муж ведь этого всё равно не давал. А кошка или собака - дадут с лихвой. Или попугай - с ним даже поговорить можно) Квартиру разменять - не оставлять же этого недотёпу на улице - и радоваться жизни.
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты