299 442

«Муж выбрал не нас с детьми, а своих родителей»

Мы с мужем прожили восемь лет, потом я собрала вещи и уехала с сыновьями из дома, где мы жили с его родителями. Сделала это потому, что мой старший сын от первого брака стал сильно «мешать» моей свекрови после рождения младшего. Она все время к нему придиралась, да и я, с ее точки зрения, все делала не так. Мой муж, которому тогда было 45 лет, сказал, что не может оставить родителей. Наш брак превратился в гостевой. Думала, что со временем ситуация как-то изменится, но увы. Прошло пять лет, но муж так и живет с родителями. Я ощущаю себя одинокой. Много раз говорила мужу, что мне тяжело без него, но он как будто не слышит.

Татьяна, 45 лет

Татьяна, к сожалению, для подробного анализа ситуации недостаточно объективных данных. Требуется ли вашим свекру и свекрови постоянный уход? Как далеко вы живете от родителей мужа? Так ведь действительно бывает, что пожилым людям нужен уход.

Случается, что сыновий долг становится главной задачей жизни. Причем может подразумеваться, что и ваши дети должны будут делать то же самое. И неважно, что вы не живете все вместе: ваш муж — отец ваших детей, и «красное знамя» долженствования может перейти к ним по наследству.

Понимаю, вам как матери было обидно сталкиваться с несправедливым отношением свекрови. «Чужих детей не бывает», и, в идеале, если мужчина женится на женщине с ребенком, то априори берет на себя ответственность за них обоих. Но мы предпочитаем не снимать «розовые очки» и не обсуждать ситуацию заранее.

Нам кажется, что все сложится само собой. Но, как правило, само собой не складывается. И мы можем столкнуться с таким вот неприятием, как в вашем случае. Ваша свекровь не принимает ребенка от первого брака. Своего внука — пожалуйста, но вот «чужого»...

Почему мужчины не любят говорить о своих чувствах?

Что же касается вашего мужа, то вы создали для него идеальные условия. Он живет с мамой, с ее «идеальной безусловной любовью». Он ее сын, и она любит его любым, без претензий. Важно понять, кто о ком заботится в этой семье: сын о маме или мама о нем.

В гостевом браке есть много нюансов, о которых вы не рассказали. Такие отношения возможны, но важно, чтобы обе стороны понимали, зачем им все это. Вы когда-нибудь задавали себе этот вопрос? Вашему мужу, возможно, сложившаяся ситуация удобна, а вам? Вам плохо, но ставить вопрос ребром, очевидно, страшно.

Спросите себя: нужны ли мне сейчас эти отношения? Будут ли они нужны через пять лет? Через десять? Если они завершатся, что изменится в моей жизни? Как изменится ее качество? А что будет через десять лет?

Постарайтесь ответить на эти вопросы максимально честно — тогда найдутся и адекватные пути решения.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты