18 199

«Муж заглядывается на других женщин»

Мы женаты три года. Все это время мне не дают покоя взгляды мужа в сторону других девушек. Я люблю его, и на фоне всех его положительных качеств это вроде пустяк, но мне очень неприятно и даже больно. Он меня тоже любит, но не считает это проблемой, достойной обсуждения. Изначально взгляды были очень откровенными. Когда я объяснила, что это для меня неприемлемо, он стал вести себя скромнее, но по-прежнему не видит в этом ничего плохого. Меня расстраивает, когда он проводит время в кругу других женщин без меня. Возникают взаимные претензии, ссоры. Какие аргументы мне привести мужу, чтобы отстоять свою позицию? Или я не права?

Алена, 35 лет

Думаю, для вашего мужа девушки на улице — как девушки с обложки журналов. Как красивая картинка, при взгляде на которую улучшается настроение. Он не относится к ним как к реальным людям, скорее, это нечто из области его воображения.

Для него нет противоречия в том, чтобы любить вас, близкого ему человека, и смотреть по сторонам. Одно — из области реальности, другое — из области фантазии. Поэтому ему трудно понять ваше беспокойство, хотя он и прислушивается к вашим словам и теперь «ведет себя скромнее».

Для вас же, похоже, внимание мужа к другой означает возможность отношений с ней. Тогда любой его контакт с противоположным полом становится потенциальной угрозой, может вызвать ревность и желание оградить вашу семью от опасности. Он считает, что вы его контролируете, вы считаете, что защищаете.

Интересно, как мужу удается удерживать границу между воображаемым и реальным, как он не боится увлечься? Понимает ли он, что без ваших предостережений вся ответственность окажется на нем? Ведь его готовность взять ответственность и ваша готовность отпустить контроль взаимосвязаны.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты