3 836

«Мужа критикуют на работе»

Работаем вместе с мужем в большой компании. Недавно некоторые коллеги поставили себе целью его «подсидеть». Он работает прекрасно, но у них больше власти. Теперь они нелестно о нем высказываются, выставляют в дурном свете, всячески пытаются задеть. Он справляется нормально, а я просто с ума схожу, так обидно за него! Готова уволиться, лишь бы этого не видеть, хотя работа нравится. Очень больно.

Анна, 32 года

Анна, ситуация, в которой вы оказались, действительно непростая. С коллегами вас связывают рабочие отношения, в то время как муж — в первую очередь близкий и родной человек. Возможно, если бы на его месте оказался кто-то другой, пусть даже тот, кого вы уважаете, вы бы чувствовали себя свободнее. Предполагаю, что сейчас вы испытываете беспомощность: вас переполняют негодование, обида, гнев, но ответить напрямую обидчикам сложно, ведь нападают не на вас.

С одной стороны, ваша реакция понятна: нам всегда больно, когда кто-то причиняет вред тому, кого мы любим. Но при этом вы пишете, что муж «справляется нормально» с нападками коллег, а вас эта ситуация задевает гораздо сильнее.

Что вы чувствуете, когда кто-то идет на конфликт с мужем? Как вы оцениваете его реакцию, довольны ли тем, как он отвечает оппоненту? Возможно, вы прокручиваете в голове варианты того, как поступили бы в этой ситуации вы. Если да, то совпадают ли они с реакцией мужа, или у вас свое видение ситуации? Верите ли вы на самом деле в его силы? Может быть, вы каждый раз опасаетесь, что он не справится?

Не думаю, что можно совсем не переживать, если вы наблюдаете несправедливость по отношению к любимому человеку. Однако если ситуация никак не зависит от вас, если это вопрос взаимоотношений мужа с коллегами, доверьте ему самому в этом разобраться. Сейчас вы будто берете на себя часть ответственности за решение рабочих конфликтов мужа, но, будучи не в состоянии на них повлиять, копите раздражение и обиду. Не стесняйтесь делиться переживаниями с мужем, рассказывать, как переживаете за него. Думаю, ваша поддержка только придаст ему дополнительных сил и поможет быстрее разрешить ситуацию.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты