16 103

«Мужа не волнует мое удовольствие в постели»

Страдаю от отсутствия регулярного секса и от того, что не испытываю оргазм. Муж часто отказывается от секса, потому что устает на работе. А когда ему хочется, он не заботится о том, чтобы возбудить меня или доставить мне удовольствие. При этом весь процесс происходит очень быстро, потому что он не может себя сдерживать. А я не успеваю даже что-то почувствовать. Когда я пытаюсь об этом поговорить, муж обвиняет меня в том, что я его «пилю» и думаю только о себе и своем комфорте, а его не жалею — ведь он так устает. Считает наши отношения хорошими, но я бы таких отношений и врагу не пожелала. Любовь сменяется раздражением, разочарованием и презрительным отношением к мужу. Развод или смена партнера неприемлемы по религиозным соображениям. Что можно сделать? Как донести до мужа, что мне плохо?

Лариса, 31 год

Если ситуацию нельзя изменить по независящим от вас причинам, надо искать ресурсы для развития отношений внутри ситуации. Нужно активно создавать эти ресурсы самой, потому что микроклимат отношений, «погода в доме» — все-таки во многом дело рук самой женщины. Тем более что муж считает ваши отношения хорошими, а значит, для него так и есть. Зачем ему что-то менять? В вашей паре существует дисгармония:

1. Десинхронизация сексуального желания: «часто отказывается от секса, потому что устает на работе».

2. Несоответствие сценариев предварительного периода: «когда ему хочется, он не заботится о том, чтобы возбудить меня или доставить мне удовольствие». Трудности с контролем продолжительности полового акта могут быть связаны с нерегулярностью интимных отношений. Или с тем, что вы как женщина очень для него привлекательны, он сильно возбуждается и не в состоянии себя сдерживать. А предварительные ласки возбуждают его настолько сильно, что он отказывается от них, чтобы все не завершилось прежде, чем начнется.

3. Психологическая дисгармония: «разочарование и презрительное отношение к мужу», «пиление» его с искренней надеждой «выпилить» что-нибудь новое, красивое и приятное.

Решать вопросы нужно по пунктам, составив программу собственных действий на 6-9 месяцев. Главное — не донести до мужа, как вам плохо, а сделать так, чтобы вам c ним стало хорошо.

Во-первых, нужно сформировать в себе положительное отношение к мужу как к мужчине. Это главнейшее и первоочередное условие нормализации отношений. Вспомнить положительные качества, которые вас привлекали в нем до замужества, найти новые (добрый, любит меня, хороший семьянин, разделяет мои духовные и нравственные ценности). Посмотреть на него новым взглядом, разглядеть в нем мужчину. Осознанно приучать себя видеть положительные черты и не обращать внимания на недостатки характера, которые есть в любом человеке, тем более что изменить ситуацию вы не можете.

Во-вторых, регулярно проявлять в отношении мужа свои лучшие женские качества — женскую заботу, внимание, ласку, показывать, что вы хорошо к нему относитесь, цените как мужчину.

В-третьих, не «пилите», а просите, говорите, что вам нравится, что именно он делает хорошо, попросите о ласках, массаже и прикосновениях без собственно интимной близости, расширьте диапазон взаимодействия, включив те виды стимуляции, которые приводят к удовлетворению, но не требуют полового акта. Сами психологически настраивайтесь на близость, повышайте и развивайте свою чувствительность и восприимчивость, чтобы быстрее «включаться в процесс». Выберите дни (2-3 раза в неделю), когда вы будете создавать оптимальные условия для близости — «дни нежности и супружеского согласия».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты