4 376

«Мужчина говорит, что женится, только когда я рожу ему ребенка»

Мы вместе уже два года. Мой избранник 12 лет состоял в гражданском браке (есть сын), потом восемь лет был женат официально, потом еще четыре года жил в гражданском браке. Я три года была замужем, сейчас в разводе. Хотим завести ребенка, но пока, к сожалению, не получается. Меня смущает, что мой мужчина планирует на мне жениться, только когда я забеременею. Я говорила, что хочу узаконить отношения независимо от того, будут у нас дети или нет, он же не видит в этом смысла. Меня это обижает: получается, в перспективе я нужна ему только как мать его детей, а не как спутница жизни. Отношениями я довольна, он меня любит, заботится, говорит, что хочет прожить со мной всю жизнь. Но почему тогда не женится?

Екатерина, 31 год

Екатерина, похоже, у вас разное отношение к браку. Предполагаю, что вам важен особый статус, гарантия которого — штамп в паспорте. Партнер смотрит на брак иначе. Он прошел через несколько отношений, которые закончились неудачно вне зависимости от того, были ли они оформлены официально. Скорее всего, регистрация брака кажется ему формальной процедурой, которая не гарантирует взаимопонимания и близости. Возможно, поэтому он и не торопится жениться.

При этом вы пишете, что довольны отношениями, партнер вас любит, хочет прожить с вами всю жизнь. Видимо, он формально относится именно к заключению брака, но не к вашему союзу как таковому. Он уже сейчас воспринимает вас как близкого человека, несмотря на то, что пока у вас нет общего ребенка. Полагаю, если бы вы были нужны ему только как мать будущих детей, его отношению к вам уже сегодня было бы другим.

Официальный статус брака действительно с юридической точки зрения гарантирует некоторую безопасность ребенку, если что-то случится с одним из родителей. Возможно, партнер руководствуется именно этим, желая заключить брак только когда вы забеременеете. Если это действительно так, он скорее проявляет заботу о вас и будущих детях.

Екатерина, поразмышляйте, почему официальный брак так важен для вас. Представьте, что вы уже расписались, — как изменятся отношения и ваше внутреннее ощущение? Что самое страшное может произойти, если партнер так и не предложит вам выйти замуж? Например, вы боитесь потерять любимого человека, если не удастся завести ребенка. Чувствуете ли вы сейчас уверенность в партнере и ваших отношениях? Если да, что позволяет вам ее испытывать? Если нет, что настораживает и заставляет сомневаться в серьезности намерений партнера?

Попробуйте поговорить откровенно. Поделитесь тем, что вас тревожит, объясните, почему вам так важна регистрация отношений. Спросите, почему он сейчас не видит смысла в официальном браке. Не начинайте беседу с уверенностью, что вам и так известно его мнение, постарайтесь услышать его точку зрения. Возможно, позиция партнера кажется вам нелогичной и даже обижает. Но, лучше узнав, что лежит в основе убеждений друг друга, будет легче найти решение, которое устроит обоих. Отношения в этом случае станут еще более близкими.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты