80 071

«Мужчина любит отвергнувшую его женщину»

Встречаемся с мужчиной полгода, говорит, что любит меня, но при этом хранит на компьютере фотографии девушки, которая его отвергла. Твердит, что забыл ее, но факты говорят об обратном. Та девушка попросила его исчезнуть из ее жизни, пока она сама не захочет с ним общаться. Они не виделись уже год, но он все еще помнит о ней. Как мне быть?

Елена, 26 лет

Елена, конечно, вы не можете стать личным психотерапевтом своего избранника, но ваши отношения сами по себе могут быть для него целительными. Поскольку ваше письмо достаточно короткое, и информации в нем мало, могу лишь предположить, что он не забыл скорее не о чувствах к той девушке, а о причиненной при отказе боли. Для него это незавершенная история, словно поставленная на паузу. И это может мешать ему создать по-настоящему близкие отношения с вами.

Кого больше беспокоит, что мужчина помнит ту девушку, — вас или его? Вы чувствуете, что это мешает вашим отношениям? Они как-то развиваются? В каком психологическом состоянии находится ваш мужчина? Какие у него планы относительно вашей пары? Как он проявляет чувства к вам?

Отвержение — всегда неприятный опыт, который приносит боль. Но если для женщины в нашей культуре приемлемо страдать, оплакивать отказ, потерю, пытаться восстановить пострадавшую самооценку, то для мужчины отказ — это, прежде всего, удар по его силе и мужественности, по его способности завоевать женщину. Женщины обычно активно себя успокаивают, а мужчины словно закрывают глаза на проблему — а значит, все остается как было.

Ваш мужчина может хранить фотографии и для того, чтобы потом, когда придет в норму, все-таки поговорить с девушкой, ведь вы пишете, что она «попросила его исчезнуть из ее жизни, пока она сама не захочет с ним общаться». Он может ждать этого момента. Вопрос — для чего. Чтобы закрыть вопрос окончательно?

Здесь надо снова вернуться к вашим отношениям, понять, какие они. Исходя из этого можно определить, идет процесс исцеления или нет.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты