47 236

«Мужчина младше меня на 11 лет, есть ли будущее?»

Мне 41, ему 30. Мы оба очень привлекательны внешне, я не выгляжу на свой возраст. Более того, я чувствую настоящее духовное родство, мне с ним очень интересно, мы часто и подолгу разговариваем. Но боюсь, что чем старше мы будем, тем больше будет вызывать проблем разница в возрасте — вдруг он начнет жалеть, что не связал свою жизнь с кем-то помоложе, или заведет молодую любовницу, потому что моя внешность перестанет ему нравиться? Когда мне будет 50, ему будет всего 39… Мне страшно.

Валентина, 41 год

Валентина, много ли вы знаете пар, у которых всегда все было безоблачно — ни кризисов, ни измен, ни тоски по лучшей жизни? Никто не может знать заранее, откуда ждать трудностей и какие противоречия со временем сгладятся, а какие обострятся. Совместная жизнь, отношения привязанности — это всегда определенного рода риск.

Но мне показалось по письму, что ваш союз основан не только на физической привлекательности, а на общности интересов, что гораздо важнее. Не так много женщин любого возраста могут сказать о своем друге как вы: «Мне интересно с ним».

Среди моих друзей есть одна пара: он ее бывший студент, а с ней мы когда-то учились в школе. Они вместе больше двадцати лет, и сегодня пресловутая разница в возрасте значит даже меньше, чем когда-то: живые, активные люди, общие интересы и общие друзья, лето в деревне, латиноамериканские танцы по воскресеньям… Когда-то они нарушили сложившуюся традицию и рискнули выстроить отношения «не как принято».

Почти все, кто когда-то на них косо смотрел, уже развелись, и не по одному разу. Что касается будущего, то его нам знать не дано. Но кто не рискует, тот, как известно, не пьет шампанского.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты