29 841

«Парень моложе на восемь лет, и у нас разные цели в жизни»

Семь лет назад я ушла от мужа с двумя детьми. Старший — с инвалидностью, он аутист, младший здоров. Ушла по своей инициативе, узнала об измене и очень болезненно ее переживала. Со времени развода были разные отношения, но особо длительных и глубоких не было, пока два года назад не познакомилась с парнем. Он моложе меня на восемь лет. В наших отношениях много прекрасного. Разговоры, совместные дела, секс. Мне интересно с ним, я люблю ходить на его матчи по футболу (он играет в любительской команде), он хорошо общается с моими детьми, у нас сходятся взгляды на общество и людей. В это время работала далеко от дома, приезжала домой только на выходные, и это было морально и материально очень тяжело. Он поддерживал меня. Сам он не сделал на данный момент карьеры, и работа у него несколько скромнее, чем моя. Меня это не смущает, потому что я долго содержала себя и детей в одиночку и знаю, что я ищу не добытчика, а партнера. Я бы хотела еще ребенка и семью, а он к этому еще не готов, как ни больно это признавать. Я в раздумьях. Дать волю чувствам и сердцу и положиться на судьбу? Или же вспомнить о том, что мой детородный возраст заканчивается, прервать отношения насильно, рационально и жестко?

Саша, 35 лет

В письме вы говорите, что познакомились с «парнем». Вы написали это слово спонтанно, но оно отражает ваше отношение к статусу, уровню зрелости этого человека. Есть большая разница между понятием «парень» и «мужчина». Вам с ним хорошо проводить время, он близок духовно и физически, но вы чувствовали и знаете, что будущее у этих отношений под вопросом.

Выбор, который вам предстоит сделать, очень трудный, я сочувствую вашему смятению. В глубокой старости вы сможете оценить правильность поступка и его последствия, а здесь и сейчас приходится мучиться и сомневаться.

Может быть, ваш друг так привяжется к вам и прикипит душой к детям, что осознает необходимость союза с вами. Или, общаясь и временно греясь у вашего семейного очага, найдет другую. Только вам решать: окунаться ли с головой в отношения, пока хорошо и тепло, не строя планов, наслаждаться эмоциями и сексом, не ожидая его ответных действий.

Это ваши часы, дни, секунды, они могут закончиться, но они были и есть в вашей памяти, они останутся богатством на всю жизнь. Спасибо, что был, спасибо, что любил. С болью, но не обижаясь, придется принять завершение.

Можете расстаться и искать мужчину для семейных отношений. Но вы сами написали, что у вас пять лет не было серьезных отношений. Уйти от того, что есть, и искать то, чего пока нет, а может, и не будет?

Можно продумать с психологами потребности молодого человека, рассмотреть перспективы, он может сам не знать, чего хочет, и не понимать, что может потерять. Для чего вы ему нужны? Два года отношений — это достаточный срок для понимания чувств. Он тоже умеет считать годы и знает о скоротечности жизни. Это его ответственность: вместе для семьи или для развлечения в ожидании настоящего счастья?

Вам решать, насколько вы хотите получать радость, понимая временность отношений. Для поиска нового партнера нужно желание, свободное сердце и случай. Готовность к отношениям выражается и в понимании, «чего хочу», и в понимании того, что неприемлемо в семье.

Вы анализировали причины развода с мужем? Почему так произошло? Возможно, для поиска будущего супруга надо что-то пересмотреть в прошлом? Какие-то качества, мысли и чувства были не учтены с обеих сторон. Очень сложно согласовать голову и сердце. Никто не подскажет, могут только выслушать. А вы послушайте себя, свои чувства и опыт, и не торопитесь.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты