3 970

«Мужчина постоянно провоцирует у меня чувство вины»

В детстве винила себя буквально за все: плохое настроение родителей, отсутствие денег, сломанную технику, плохую учебу. Боролась с этим чувством и, как мне казалось, победила. Сейчас живу с молодым человеком. У нас все прекрасно, очень его люблю. Но замечаю, что после многих его слов у меня опять возвращается забытое детское чувство вины. Например, когда он поздно приходит с работы и говорит, как устал, когда идем в кино, он платит, а потом жалуется, что мы много потратили. Даже вечерние занятия любовью не обходятся без этого, ведь потом он говорит, что мы поздно легли, он теперь не выспится. Помогите, пожалуйста, научиться не воспринимать его слова как укор в свой адрес.

Анна, 30 лет

Многие детские способы реагировать на ситуацию и приспосабливаться к семейным особенностям возвращаются, когда мы вступаем с кем-то в близкие отношения. С такой проблемой люди часто приходят в терапию. Я думаю, что это показано и в вашем случае.

Вам трудно принять, что кто-то может искренне дарить вам любовь, тратить на вас деньги, силы и энергию. Может казаться, что это все требует от вас чего-то взамен и немедленно. Для начала и до начала терапии попробуйте вооружиться такой простой мыслью: «Ваш партнер — взрослый человек. Перед ним, как перед любым взрослым человеком, регулярно встает проблема выбора. Он решает, на что потратить время, энергию, деньги, просто потому, что эти ресурсы конечны в пределах жизни. Все такого рода высказывания — это его способ совладать с выбором. Не стоит принимать как упрек все, что он говорит».

Возможно, он хотел бы, чтобы вы иногда принимали часть ответственности на себя? Тогда об этом стоит поговорить. Иногда в отношениях люди завидуют друг другу: у партнера может быть более легкая, но, возможно, более высокооплачиваемая работа, требующая меньшей ответственности. Иногда люди хотят сказать с помощью таких посланий нечто совершенно иное, нежели высказывают вслух.

Говорите с молодым человеком о том, что вам важно, не бойтесь. Не стесняйтесь спрашивать о том, что беспокоит его. Возможно, тогда ваше недремлющее чувство вины будет вести себя иначе, а отношения обогатятся. Взаимопонимание в паре всегда налаживается, когда люди начинают выражать прямые послания, а не завуалированно-шифрованные.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MilaTUU   
    19 недель назад

Я думаю, тут проблема не в тебе, а в том, что твой МЧ нытик.
Psy like0
Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты