4 489

«Мужчина ушел к другой после 10 лет отношений, теперь никому не доверяю»

После десяти лет отношений мужчина, с которым мы жили гражданским браком и с которым у нас общая дочь, «встретил свою настоящую любовь». Уходить от меня не хотел, но я так не могла. На прощание сказал, что никогда меня не любил — «просто было удобно». Прошло три года, боль стихла, мы даже иногда общаемся, когда он видится с дочерью. Но проблема в том, что я не могу наладить личную жизнь: мужчины видят во мне или «своего парня» (и просто дружат), или возможность для быстрого секса. Серьезных отношений никто не хочет. Все потенциальные партнеры прямо об этом говорят и на первом же свидании предлагают поехать к ним. Отказываю — хочу серьезных отношений и снова создать семью, но вместе с тем понимаю, что не могу верить мужчинам. Как быть?

Дарина, 35 лет

Да, первое и главное, что мы теряем после таких расставаний, — доверие. У вас были отношения, вы жили семьей и строили планы на будущее. А потом вас предали, причем дважды: мужчина не просто ушел к другой, но и признался, что чувств к вам никогда не испытывал. Вполне понятно, что вам было очень больно.

Но для того, чтобы строить новые отношения, необходимо вернуть доверие. Сейчас вы не доверяете мужчинам, а они — вам, поэтому вы и получаете лишь сомнительные предложения. Важно разобраться, почему вы привлекаете мужчин, готовых только к мимолетным связям, что вы такое транслируете вовне. Может, вы слишком «легки», и это их притягивает. Или, наоборот, излишне строги, и они этого боятся и к большему не готовы.

Вы говорите, что некоторые видят в вас «своего парня». Вы умеете дружить с мужчинами — и это прекрасно: дружба может со временем перерасти в романтические отношения. Только вот дружба — это одно, а панибратство — совсем другое. Какой вариант — ваш?

Подумайте, какие мужчины вам интересны. Как они выглядят, чем занимаются, чем интересуются. А теперь посмотрите на себя сегодняшнюю. Можете ли вы заинтересовать свой идеал? Можете ли ему соответствовать? Возможно, придется поработать над собой, чтобы получить желаемый результат.

Только преодолев боль и отпустив обиду, вы будете готовы к следующему этапу. А пока в сердце живет страх, места для нового в нем не находится.

Есть расхожее мнение, что замуж выходят одни и те же, в том смысле, что, если человек умеет отпускать обиды и не боится близости, он может строить все новые и новые отношения. Близость почти всегда связана с вероятностью боли: чем ближе партнер, тем больше боли он может нам причинить. Но если мы не рискуем, то и не получаем того, чего так сильно хотим.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты