13 022

«Мужчина все свободное время проводит со своим сыном»

Мы с молодым человеком вместе год, все прекрасно и серьезно. Уже говорили о браке, и я хотела бы за него замуж, если бы не одно «но». У него недавно родился ребенок — они с бывшей девушкой решили его завести уже после разрыва отношений (но до начала его отношений со мной). Она очень хотела стать матерью, а им двигало, во-первых, желание ей помочь (донорство, ЭКО), во-вторых — страх самому остаться ни с чем. Сейчас они ставят на ноги общего кроху, а я не знаю, что и думать. Запуталась в себе, в чувствах, мыслях, отношении к происходящему. С одной стороны, я даже горжусь его благородством. С другой, меня все это пугает и злит. Я сама намного моложе, замужем не была, детей нет. Всегда мечтала о семье и уж точно не готовилась к тому, что придется делить мужа с кем-то другим, тем более — с законным ребенком. Сейчас мой молодой человек все свободное время проводит с сыном: его матери необходима помощь, да и заботит мнение окружающих («что они подумают, если я брошу сына и уйду к другой»). Меня мучает ревность, я чувствую себя лишней. Хоть он и говорит, что все это временно: ребенок подрастет и не будет так от него зависеть, и тогда он полностью посвятит себя мне — меня терзают сомнения. Мне кажется, раз он осознает себя его отцом, то это навсегда. И у ребенка есть право на отца. Но что делать мне? Стоит ли попробовать принять ситуацию?

Вера, 25 лет

Вера, только вам в итоге принимать решение. Но, возможно, мое видение ситуации поможет вам продвинуться в этом вопросе. Исходя из описанного, полагаю, что мужчина был не только «благородным донором». Он предпринял несколько странную попытку вернуться в отношения с бывшей девушкой, закрепиться рядом с ней, но в то же время быть на расстоянии.

Возможно, на бессознательном уровне он по каким-то причинам боялся оставаться в отношениях с ней, и только таким образом они смогли соединиться — стать парой и родителями. А то, что он говорит, будто ситуация временная: ребенок подрастет и не будет так от него зависеть — неправда. Это вовсе не значит, что он сознательно вас обманывает, нет. Он сам в это верит.

Однако в реальности ваш молодой человек, ухаживая за ребенком, привязывается к нему. Создается связь, близость. И это вполне нормально, естественно. Но если сейчас речь больше именно об уходе за малышом, то в дальнейшем начнется общение, воспитание, сознательное взаимодействие. Сын будет не меньше нуждаться в папе, даже когда начнет ходить в детский сад или в школу. А отец, в свою очередь, будет привязан к нему и будет нуждаться в постоянном контакте.

Есть ли вам смысл попробовать «принять ситуацию»? Повторюсь, решать вам. Нет ничего невозможного, но нужно понимать, что ваш мужчина состоит в партнерстве со своей бывшей девушкой, что бы они оба ни говорили. Допускаю, что все это происходит неосознанно, что они оба пока не признают, что происходит. Но это, по сути, семья.

А какова же ваша роль в данном случае? Возможно, вами он прикрывается от самого себя и от реальности, даже если при этом искренне расположен к вам. Но, уверена, это не то, чего вы хотите и заслуживаете.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты