23 205

«Мужчину пугает, что у меня есть ребенок»

У меня есть дочь, ей пять лет. Мы с мужем развелись полгода назад, сейчас отношения нормальные. Он общается с ребенком, по возможности помогает. Месяц назад я познакомилась с мужчиной. Все складывалось замечательно, пока он не сказал, что, хотя я ему очень нравлюсь, отношения у нас, скорее всего, не получатся, поскольку он не хочет жить с женщиной с ребенком. Несколько месяцев назад он расстался с девушкой — матерью десятилетней девочки. Он считает, что отношения не сложились, в том числе, из-за ребенка. Он пытался найти к девочке подход, но общение не ладилось. А еще он хотел совместных детей, а та женщина — нет. В итоге она его бросила, толком не объяснив причину, и он дал себе зарок не вступать в подобные отношения. Но между нами возникли чувства, и он теперь колеблется и не знает, как быть. Мою дочь он видел один раз и толком с ней не общался. Мне бы очень хотелось помочь ему побороть этот страх, чтобы он понял, что никакой проблемы нет. У ребенка есть любящий отец, и я не собираюсь вешать на него ответственность и обязательства. Как лучше поступить, чтобы мой мужчина перестал переживать? Есть ли у нас шанс построить отношения или же моя дочь всегда будет помехой?

Татьяна, 33 года

Татьяна, в вашем вопросе есть несколько важных составляющих, о которых вам стоит задуматься, чтобы найти ответ.

Что вы понимаете под фразой «построить отношения»? Если вы не хотите создавать семью, а планируете периодические встречи, можно организовывать их так, чтобы дочь в это время не находилась с вами. Этот момент можно обсудить с мужчиной и найти решение. Сегодня так живут многие пары, называя это гостевым браком. О такой форме отношений достаточно много психологической литературы, которую при желании можно изучить. Но, судя по вашему вопросу, предполагаю, что вам не близка идея такого союза.

Если речь о создании семьи, то для начала стоит переформулировать вопрос, ведь счастье вашей дочери не менее важно, чем ваше и вашего партнера. Ребенок лишь тогда становится счастливым, когда растет в атмосфере любви, ласки и заботы, когда ощущает поддержку, знает, что всегда может получить совет, быть не только услышанным, но и понятым. С возрастом эти потребности только увеличиваются.

Если вы желаете дочери счастья, стоит посмотреть на ситуацию шире, задав вопрос: «Есть ли у нас шансы стать такой семьей, в которой всем нам будет хорошо — и мне, и дочери, и моему любимому мужчине?»

Пятилетний ребенок пока еще не осознает, что происходит между родителями. Это значительно упрощает возможность появления в мире дочери нового мужчины: скорее всего, это не вызовет ни сопротивления, ни стресса. Вы можете более подробно изучить вопросы детской психологии и рассказать вашему партнеру о разнице в понимании и восприятии мира детьми пяти и десяти лет. Это может стать одним из шагов навстречу друг другу.

Стоит отметить, что, с точки зрения психологии, счастье родителей не менее важно, чем счастье ребенка. Только счастливый родитель может дать ребенку все необходимое и на своем примере показать, как можно жить счастливо. Помните, что говорят в самолете: «В случае разгерметизации салона кислородную маску нужно сначала надеть на себя, потом на ребенка». Счастья это тоже касается!

То, что у вас с бывшим мужем нормальные отношения, он общается с ребенком и по возможности помогает, замечательно. Однако я хотела бы поговорить о том, что вы не собираетесь «вешать» на нового мужчину «ответственность и обязательства» и что «никакой проблемы нет».

Нередко люди ищут отговорки, используют любые аргументы, чтобы не начинать серьезные отношения

Проблемы действительно нет. Однако семья — это не только права, но и обязанности и ответственность. Если вы в дальнейшем планируете серьезные отношения, а ваш мужчина не возьмет на себя часть проблем и забот о ребенке, такой союз будет неравным, дисгармоничным. Подумайте, долго ли вы сможете быть счастливой в такой паре, где на вас заботы о дочери, а мужчина остается в стороне, как будто ребенка нет?

Если вы планируете серьезные и долгосрочные отношения, важно понимать, действительно ли мужчина подходит на роль отца (отчима) вашей дочери. Если нет, то каким вы видите ваш союз?

Давайте попробуем с учетом описанных вами обстоятельств вместе ответить на вопрос, есть ли у вас шанс. Шанс есть всегда. Как и возможность выбора: использовать его или упустить.

Нередко люди ищут отговорки, используют любые аргументы, чтобы не начинать серьезные отношения — например, из страха, что может не получиться, что новые отношения принесут боль и страдание, как и предыдущие. Наличие у женщины ребенка от другого мужчины может быть поводом для разного рода страхов: а смогу ли я быть не хуже родного отца, будет ли для меня эта роль обременительной?

Слова мужчины, которые вы привели в своем вопросе, могут быть как реальными страхами, с которыми ему можно помочь справиться, так и нежеланием строить серьезные отношения. Иногда так говорят, чтобы уйти, не обидев. Думаю, вы это понимаете.

Если же мужчина действительно испытывает к вам чувства, он будет пробовать побороть свои страхи. Вы со своей стороны можете поддерживать его. Например, приводить примеры матерей, которые после развода создали новую семью, и их брак оказался счастливым. Спросите у мужчины, есть ли у него такие примеры.

Обратная связь в паре крайне важна. Она позволяет делать выводы, строить планы, принимать решения

Есть и обратные примеры. Вы создали семью с бывшем мужем, хотя детей у вас не было, потом появился общий ребенок, но брак оказался неудачным и завершился разводом. Бывает по-разному. Не попробовав, не узнать, что и как будет, кто нам пара, а кто нет.

Еще один важный момент — высказанное вашим мужчиной желание завести своих детей. А вы сами хотите еще детей? Готовы ли рассматривать такую возможность? Если да, то вы также можете сказать об этом своему мужчине.

Обратите внимание и на тот факт, что бывшая девушка рассталась с вашим партнером, толком не объяснив причину. Возможно, причина была вовсе не в отношениях с ребенком. У взрослых полно своих причин для расставания.

Вы вправе решать, что для вас в приоритете. Это может быть дочь, а может быть семья. И ребенку, и мужчине (если он действительно желанен) можно объяснить, как научиться жить дружно, в мире, любви и согласии. И дети, и взрослые живут по одному и тому же принципу социальной перцепции, который в народе называется «как аукнется, так и откликнется». Об этом тоже можно рассказать вашему мужчине.

И не забывайте спрашивать его, что он думает по поводу всего сказанного. Обратная связь в паре крайне важна. Она позволяет делать выводы, строить планы, принимать решения, прогнозировать. А все это, в свою очередь, позволяет снижать тревогу и страх.

Стоит отметить, что прошел всего месяц с момента вашего знакомства. Сейчас еще рано строить какие-либо прогнозы о возможности или невозможности вашего совместного будущего. У вас есть шанс узнать друг друга получше. В любом случае ответ может пригодиться вам в любых отношениях. Страхи и тревоги в начале отношений есть у всех, просто не все об этом говорят.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты