11 105

«Мужчины не обращают на меня внимания из-за лишнего веса»

У меня достаточно серьезные проблемы с лишним весом из-за болезни, но я над этим очень много работаю и стараюсь себя изменить. Все это меня очень сильно волнует, так как у меня до сих пор не было ни парня, ни секса, ни даже первого поцелуя, я боюсь что этот момент может и не наступить, так как молодые люди либо не обращают внимания на меня, либо видят во мне подругу. Я хочу понять, что со мной не так, неужели и правда лишний вес всему виной? Как мне вести себя с мужчинами, чтобы они видели во мне девушку? Я очень сильно переживаю из-за этого, хоть и пытаюсь отпустить ситуацию. Плохо получается. Буду благодарна за совет.

Ника, 23 года

Таким же вопросом задаются многие люди, не имеющие лишнего веса. Это скорее вопрос умения коммуницировать с окружающим миром и видения себя, своего места в этом мире. Мир наш безграничен в своих проявлениях. Все мы разные: высокие и низкие, с разным цветом кожи, худые и полные, перечислять наши различия во внешности можно бесконечно.

Но только ли наша внешность влияет на то, как складывается наша жизнь, как складываются наши отношения с другими людьми: в семье, с коллегами, с друзьями, с симпатичными нам людьми и с противоположным полом?

Мы с вами лично не знакомы, и я не могу судить о том, насколько серьезны ваши проблемы с лишним весом. Я не знаю, что за болезнь стала источником этих проблем. Поэтому предлагаю вам для начала задать себе вопросы:

  • Действительно ли мой вес сильно отличается от принятой нормы?
  • Это только мое мнение или мнение врачей?
  • Действительно ли причина лишнего веса — болезнь, или есть и другие?
  • Могу ли я вылечить это заболевание?
  • Если я его вылечу, то мой вес придет в норму сам по себе, или мне все же придется приложить усилия?
  • Что я сейчас могу делать, чтобы привести свой вес к желаемому?

А пока вы все еще остаетесь в своем весе, который считаете излишним, давайте посмотрим на ситуацию немного шире. Я своим клиентам с объективно лишним весом, который подтверждают врачи, предлагаю в выходной день погулять по какому-нибудь парку или по центральной улице в городе и посмотреть, как выглядят другие люди.

Обращать внимание не только на вес, но и на другие детали. Посмотреть, есть ли парочки, где один из партнеров имеет полноту. А может, есть такие, где партнеры выглядят дисгармонично по возрасту, весу, росту. Скажу сразу, таких пар немало. И это никак не сказывается на их отношениях. Ведь мы неспроста все разные. Такими нас создала природа. И каждый из нас может найти себе пару.

Из психологии взаимоотношений мы знаем, что помимо внешности есть и другие факторы, которые могут быть важны противоположному полу. Сейчас доступно море информации об отношениях и о том, что ценно в отношениях мужчинам, что их привлекает в женщинах. Вы можете почитать об этом.

Есть такая пословица: «Встречают по одежке, провожают по уму». В чем смысл? А в том, что при первой встрече люди действительно разглядывают нас, смотрят на внешность, как мы одеты, опрятны ли мы, насколько ухожены. Об этом не стоит забывать, ведь ухаживать за собой важно не только для окружающих, но и для поддержания своей самооценки.

Но есть и вторая часть пословицы. После первого знакомства наступает период общения, и люди друг друга узнают лучше. Речь уже не о внешности, а о том, насколько человек интересен, весело ли с ним, есть ли у него важные для нас качества характера, каковы его ценности, насколько он образован, не скучно ли с ним.

Например, судя по опросам, мужчины хотят, чтобы женщина была искренней, непосредственной и легкой в общении. Еще может быть важно, насколько она заботлива, умеет ли вкусно готовить, радоваться жизни. Мужчинам, как и женщинам, ценно внимание.

Вы сами можете продолжить список. Достаточно лишь задуматься, что помимо внешности вам важно в мужчине. Ведь у мужчин и у женщин не такие уж разные желания и ожидания в отношениях. Вас тревожит, что у вас до сих пор не было парня, секса и даже первого поцелуя. Тревога всем нам свойственна, когда у нас есть вопрос, но нет ответа или придуманный ответ нас не устраивает, пугает.

Вы хотите понять, что с вами не так и почему парни видят в вас только подругу. И вы нашли ответ — «У меня серьезные проблемы с лишним весом». Чаще всего причина проблем, перечисленных в вашем вопросе, кроется в заниженной самооценке и в сложностях с налаживанием коммуникации.

Обратите внимание, что слово «самооценка» не зря состоит из двух слов: «сам» и «оценка». На нее влияет, как мы сами себя оцениваем. Существуют способы ее поднять, о которых вы можете почитать в статьях.

Есть достаточно простые правила коммуникации, описываемые законом социальной перцепции. В народе этот закон звучит так: «Как аукнется, так и откликнется». Подумайте, чего вы хотите от внешнего мира, от парней, транслируйте это. Почитайте литературу о правилах коммуникации.

Вы молоды, и сейчас самое время выбирать, как вы хотите жить, с кем хотите строить отношения, какими эти отношения должны быть, что вы можете делать для реализации своих планов и достижения целей. Успехов вам в этом нелегком и одновременно не таком сложном, как порой кажется, деле!

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • wertyqa   
    3 недели назад

Не согласна, полнота это красиво, особенно когда кожа гладкая, мягкая, так аппетитно, ухоженно всё выглядит. Привести кожу в порядок не сложно, есть итальянские натуральные мочалки-варежки для очищения и омоложения кожи, в Италии покупала итальянский натуральный спонж с хлопковой губкой для чистки лица, так он делает чистку лица лучше, чем в салоне. Когда кожа красивая, взгляды так и липнут!
Psy like0
Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты