280 976

«Мы больше не хотим пытаться...»

Светлана и Антон (44 и 52 года) хотели ребенка. Но столкнулись с психологически обусловленным бесплодием. После трех лет попыток зачать с помощью современных репродуктивных технологий они решили остановиться.
«Мы больше не хотим пытаться...»

Наша история — о том, как время уходит. Мы встретились поздно и полюбили друг друга, когда мои биологические часы уже пробили сорок лет. Почти сразу мы захотели ребенка. Анализы обнадеживали, врачи уверяли, что все получится. Потом мы последовательно прибегли к стимуляции гормонами, искусственному оплодотворению, экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Невеселый путь, серия разочарований. Сначала каждый месяц мы оплакивали начало моей менструации. Затем мы разуверились в нашей способности к нормальному зачатию. Наконец мы отчаялись подарить жизнь. Вслед за трауром по несбывшемуся пришли ярость от несправедливости и чувство вины, которое тихо нашептывает: ты точно уверена, что хочешь ребенка?

Для каждого из этих переживаний мы старались найти свой ответ. Мы оба (каждый по отдельности) работали с психологом. Мы перепробовали энергетические методы, эфирные масла, гипноз, гомеопатию... Мы исследовали свое бессознательное и свое генеалогическое древо, чтобы там найти первопричину травмы, прочищали чакры, выслушивали тех, кто говорил: «Отпустите ситуацию, пусть все идет как идет...» — как будто это возможно!

Так прошло три года, и однажды мы поняли, что больше не можем

Ничего мы так и не дождались. И так и не нашли ответа на вопрос: «Почему же у нас не получается?» Нам удалось пройти этот непростой путь вдвоем, не разнимая рук. Конечно, мы не всегда были на одной волне и не всегда в полной гармонии. Нам пришлось немало разговаривать друг с другом, чтобы трудности в конце концов отступили.

Так прошло три года, и однажды мы поняли, что больше не можем. Очередные месячные, очередная обманутая надежда... и на этот раз усталость взяла верх над печалью. Мы вдруг поняли: «Очень жаль, но мы больше не хотим пытаться». Дойдя до этой точки, мы осознали, что от желания уже перешли к борьбе. К борьбе с судьбой, с природой, с собой.

Сколько месяцев мы уже не прислушиваемся к своим истинным желаниям? К желанию перестать подсчитывать дни, или заниматься любовью просто так, или свободно говорить о будущем, не спрашивая себя, будет ли в этом будущем ребенок...

Близким мы просто сказали: «Все, мы прекращаем попытки». Нам пришлось выслушать предсказания типа «Вот увидишь, теперь-то все и случится», в которые невольно веришь. И банальности, вызывающие чувство вины: «В мире полно несчастных детей, которые ждут, чтобы их усыновили». Нет, мы не будем никого усыновлять. По самым разным веским причинам, которые у нас есть для такого решения. И еще потому, что мы не хотим променять одну битву на другую.

Для нас принять, что детей не будет, — значит принять полную и окончательную смерть, без наследников. Принять, что «я плюс ты равно ничто». Принять, что от нашей прекрасной любви ничего не останется после нас. Принять, что, когда один из нас умрет, второй окажется в одиночестве. Не иметь ребенка — значит быть вынужденным задавать себе вопросы о возможности иных плодов, иного творчества, иных способов дать чему-то жизнь.

Что значит быть женщиной, которая не стала матерью? Что значит быть мужчиной, который не смог зачать ребенка с той, кого он любит? И в чем тогда смысл нашей пары, нашей истории? Что мы можем сделать, если не «сделать» ребенка?

Размышляя обо всем этом, мы осознали, в чем заключалась наша удача. Наука дала нам шанс сделать все возможное для осуществления нашей мечты. Наши сожаления, к счастью, не превратились в угрызения. Нашей паре повезло сохранить нежность, чувство юмора и легкость — и в борьбе, и после поражения. Никогда еще мы не любили друг друга так сильно, как сегодня.

Текст: Ксения Киселева 
Источник фотографий: WORKBOOK STOCK/GETTY IMAGES/FOTOBANK.COM
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Вот хорошо сказал мой тёзка. Я часто слышу от молодых женщин и мужчин, что нам детей не нужно. Хотим пожить для себя и всё прочее. Особенно смеюсь над теми, которые прикрываются карьерой. А потом когда 40+ начинают судорожные попытки зачать ребёнка, так как начинают осознавать, а что останется от их любви? А кому они нарыли всё своё имущество? Кому оставят? Если они остались пустыми и нет наследников. Всему своё время. Зачать и родить ребёнка, хотя бы одного нужно в детородном возрасте. А не когда тебе к полтийнику покатывает. По молодости оба колбасились хорошо, карьеру делали, жили для себя. А потом друг озаботились наследником. Честно - мне таких не жаль. Ибо каждый получает то, что заслужил.
Psy like0

Судя по тому, что она не стала матерью, а у него нет детей от любимой женщины, дети у него все-таки есть, видимо от нелюбимых :). Надо было замораживать яйцеклетки и прибегнуть к суррогатному материнству. Вообще, имхо, если у женщины в 35 лет нет детей и вот прямо скажем на момент 35 летия она не определилась с кем прожить жизнь, надо это делать обязательно и несколько раз, мало ли неудача постигнет. И копить деньги, это недешевое удовольствие, но не такое, чтобы уж совсем недоступное. Очень жаль женщину, многие рожают после 40, и сами , и порой не особенно этого хотя, а кому-то вот не везет.Можете конечно воспользоваться донорской яйциклеткой, в конце концов что такого в ваших генах изумительного? Найдите молодую подходящую донора через агентства и вперед, может вам сразу двойню родят.
Psy like0
  • MATRICA5   
    57 недель назад

Зачем этой замечательной паре задумываться над вашими,абсолютно ненужными для них ,умозаключениями?
Psy like0
Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты