28 233

«Мы давно вместе, у нас все хорошо, но я не люблю его»

Мы с парнем вместе почти 5 лет. Когда начали встречаться, я любила другого. И на протяжении всех наших отношений постоянно в кого-то влюблялась. Несколько раз пыталась порвать с ним, а потом решила, пусть идет, как идет. Молодой человек не ладил с моими друзьями, постоянно донимал всех расспросами о том, что я к нему чувствую и где нахожусь. Не хотел отпускать куда-то одну. Но постепенно стал нормально относиться к тому, что у меня могут быть свои дела. Я даже недолго ревновала его к его увлечениям. Сейчас у нас по-настоящему все хорошо. Знаю, что могу провести с этим человеком всю жизнь, но в глубине души не хочу этого. Думаю, что не люблю его. При этом не понимаю, в чем должна проявляться эта любовь? Как я должна себя чувствовать? Я всегда влюблялась безответно, это было глупо. Хочу все то же самое, как есть сейчас, только чтобы я любила парня, а не только он меня. Может быть, я просто боюсь серьезных отношений и не хочу покидать родительский дом?

Лариса, 22 года

Вы влюблялись и знаете, каково это — чувствовать влюбленность. У вас была любовь к другому человеку. Я думаю, вы понимаете, что хотели бы чувствовать и чего недостает в отношениях с нынешним молодым человеком.

Вы прошли с ним долгий путь, научились не ограничивать личное пространство друг друга. Это очень ценное приобретение, и оно может развиваться дальше в этих отношениях или в каких-то других.

Никто не ответит на ваш вопрос — стоит ли выходить замуж за этого человека или искать кого-то другого. Но вы сами говорите, что не хотите провести с ним всю жизнь, это ли не ответ?

Можно очень сильно любить мужчину, хотеть за него замуж и одновременно бояться покидать родительский дом, принимать на себя ответственность за будущих детей. Оба эти чувства не противоречат друг другу. Если есть сомнения, это еще не значит, что ничего хорошего не получится. Но если есть осознанное нежелание жить с человеком — я думаю, об этом стоит сказать.

Использование людей не может сделать нас счастливыми, это лишь множит страдания. И чаще всего удар приходится на того, кто пользуется людьми как лекарством. Молодой человек оказался в вашей жизни в роли «пускай будет». Подумайте, согласился бы он быть с вами, если бы знал, что вы его не любите? Что у вас в голове словно бы есть такой проект — все то же самое, но другая я, любящая. Посмотрите, в этом проекте вас устраивает все, кроме вас самой. Думаю, вам помогла бы работа с психологом. Это нужно не для того, чтобы полюбить молодого человека, но чтобы разобраться в себе.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты