148 266

«Мы не можем быть вместе, потому что у каждого есть семья»

Я замужем десять лет, но уже три года встречаюсь с другим человеком. У него тоже есть семья. За время наших отношений жена родила ему второго ребенка. По его словам, он мечтал о сыне от меня, а этого ребенка не хотел. Сравнивая меня с супругой, он всегда говорит: «Ты бы так не сделала, ты бы так не сказала…». Он любит меня, но остается в семье из-за детей. Сейчас все уже в курсе наших отношений. Я радуюсь его звонкам, сообщениям, каждой нашей встрече. Понимаю, что не даю ему спокойно жить и разрушаю его брак, но не могу отказаться от любви. Каждый из нас не живет, а «существует». Как понять, что происходит?

Оксана, 33 года

Вы спрашиваете меня: «Что происходит?», но вы уже описали ситуацию достаточно ясно. Может быть, было бы правильно задать два других вопроса: «Почему все это происходит?» или «Какой смысл для меня имеет происходящее?».

Ваша жизнь складывается именно так, потому что ни у вас, ни у вашего партнера не хватает решимости и смелости, свободы и ответственности, чтобы привести вашу жизнь в соответствие с вашими чувствами. Все это достойно сожаления. Я готов выслушать любые ваши объяснения и оправдания в этой связи, но они ничего не могут поделать с самим фактом: вы живете не свою жизнь.

Что же касается смысла происходящего, то оно, очевидно, обеспечивает статус-кво, стабильность и покой. Это ограждает вас и его от тех страхов, которые связаны с новым в вашей и его жизни. Но такой покой имеет для вас очень высокую цену. Судя по вашему письму, вы еще не понимаете, насколько она велика. Мне бы очень хотелось, чтобы понимание не пришло к вам слишком поздно.

Насколько я понимаю, вас не устраивает раздвоенность вашей жизни и вам хотелось бы как-то ее преодолеть. Если это так, то, на мой взгляд, важно выстраивать свою жизнь как нечто целое вокруг любви. Там, где вы чувствуете любовь, появляются силы, позволяющие преодолевать самые разные трудности и препятствия.

Это чувство — главный психологический «компас», позволяющий ориентироваться в такой непростой, полной противоречий и проблем жизни. Как этим пользоваться? Главное — нужно двигаться к усилению и укреплению любви.

Движение в этом направлении не означает, что будут решены все проблемы. Возможно, их станет даже больше, но вместе с этим изменится ощущение от собственной жизни. Оно станет более позитивным и целостным. А это именно то, что вам сейчас так нужно.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты