5 853

«Мы не вместе, но я ужасно его ревную»

Мне «повезло» влюбиться в женатого. Конечно, сразу же сказала себе «стоп», ведь это против моих принципов. Остается лишь вопрос, как бороться с катастрофическими приступами ревности. Ревную его не столько к жене (хотя и к ней тоже), сколько к любовнице. Противно от себя самой, не знаю, что делать.

Лана, 21

Лана, принципы принципами, но чувства не подчиняются законам рассудка. Влюбленность, которая вас захватила, жаждет эксклюзивности: вам хочется чувствовать, что вы для него особенная и в своем роде единственная. Поэтому возникает ревность или желание устранить «препятствия».

Пока у объекта вашей влюбленности есть любовница, вы ревнуете к ней. Не будь этой женщины, ревность, скорее всего, направилась бы на жену. Он и свободен, и не свободен. Такая двойственность лишь усиливает тягу к нему.

«Ошибка» в том, что препятствие видится как внешнее, как будто дело в других женщинах. Но, скорее всего, препятствие в нем самом, в том, как он строит любовные отношения.

Любовь многогранна: это и сексуальное влечение, и романтическая влюбленность, и привязанность, и забота, и обязательства. Некоторым людям трудно испытывать все это в отношениях с одним человеком в течение длительного времени. Тогда потребности или разные составляющие любви «распределяются» между партнерами: допустим, жене достаются обязательства и родственные отношения, а секс практически отсутствует, другая женщина вызывает романтические переживания, третья пробуждает страстные чувства…

Подобная множественность позволяет ощущать полноту жизни, не сближаясь ни с одной из женщин и тем самым сохраняя ценное для себя ощущение собственной свободы, отдельности, независимости. Отношения с таким мужчиной могут стать праздником, если уметь жить одним днем, не строя планов, не надеясь на совместное будущее. Стремление же к стабильным отношениям с таким человеком или тем более попытки изменить его могут привести к большим разочарованиям.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты