2 542

«Мы с мужем тяжело переживаем смерть кошки»

Кажется, после смерти кошки изменилась реальность, как будто похоронили ребенка. Муж проводил с ней больше времени, чем со мной, сейчас совсем ушел в свое горе, верит, что душа еще может обитать в доме и видеть свои любимые игрушки. Кошка была особенная, мы ее выкормили, выходили с рождения и были очень к ней привязаны. Мы радовались, что победили, любовались ею, а потом ее не стало. Дом опустел… Смотрела других котят на выставке и в питомнике, но поняла, что не могу пока взять другого питомца.

Ива, 34 года

К сожалению, наши питомцы живут куда меньше нас, а чувство привязанности и любви вызывают достаточно сильное. Когда они уходят, перед нами встает сложная задача: справиться с чувством потери дорогого существа. Чувства и эмоции мы испытываем очень сильные — в том числе, и боль проживаем остро.

Когда мы кого-то любим, потеря переживается тяжело, эмоциональный накал может быть такой силы, что мы чувствуем боль почти физически. При сильной привязанности к животному человек проживает те же стадии потери, что и при утрате близкого.

В таких ситуациях некоторые люди обращаются к психологу, поскольку самостоятельно пережить такое им трудно, и работа здесь ведется такая же, как и в любой другой ситуации повышенного стресса. Бывает и так, что люди животных любят больше, чем людей, говоря, что питомцы не предают, не обманывают, не приносят столько разочарований, сколько люди, и в этом случае боль утраты еще острее.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты