3 713
PSYCHOLOGIES №36

На что способна энергия мечты: три истории

Все ставят цели, но далеко не все позволяют себе смелые мечты. Ведь чтобы реализовать их, понадобятся большие усилия, а успеха никто не гарантирует. Так зачем рисковать тем, что имеешь, ради неопределенного результата? Ответ – в историях наших героев.
На что способна энергия мечты. Три истории

Сойти с наезженной колеи, поставить себе высокую планку, пожелать большего, чем то, что само идет в руки, — это всегда шаг в неизвестность. Здесь нужна смелость, вера в себя, внутренняя свобода. Наши герои — из тех, кто дал себе разрешение жить так, как хочется.

«Эти три истории — про мечту и, как следствие, про внутренний рост и развитие, — комментирует психолог Александра Сучкова. — Мечта — наш ресурс. Если мы окажемся готовы ее осуществить, то получим доступ к ее энергии. Так, Ирина и ее муж, которым стало тесно в границах упорядоченной, регламентированной жизни, рискнули — с годовалым сыном! — отправиться посмотреть мир, спланировав лишь первые свои шаги. Но и дальше у них все складывалось удачно, потому что энергия мечты сама нас ведет, позволяет расширять границы сознания и чувствования и двигаться вперед.

Айзада испытывает себя, доказывает, как велики ее возможности, и тем самым приближается к себе. Здесь важно только помнить, что обычная жизнь — это не соревнование и она требует иных ресурсов: понимания и принятия себя и других людей, отличающихся от нас. Опыт побед в экстремальных ситуациях не гарантия, что мы будем побеждать и в жизни».

А как же с историей Алексея — ведь он настаивает, что престижная работа в Google была его целью, а не мечтой, и что вообще главное для него — деньги? «Иногда осознаваемая цель обслуживает непроговариваемую мечту, — говорит психолог. — В данном случае — мечту сделать счастливой семью, а значит, и самому быть счастливым. Мне кажется, что Алексея ведет любовь, но не только. Он вроде бы искал работу, «от которой не тошнит», а нашел поле для развития. И это, думается, не случайно».

Мечта ведет нас к лучшей версии себя. Но имеет немалое значение и цена вопроса. Если ради мечты мы отодвигаем все остальное в жизни на потом, то совершаем большую ошибку. «Нельзя поставить жизнь «на паузу», — предупреждает Александра Сучкова. — Мы можем потерять то ценное, что имеем, например, отношения, а мечта перестанет быть ресурсом».

«Я прошла дистанцию Half Ironman» 

Айзада Тыналиева, 30 лет, Бишкек, бухгалтер, триатлонистка

Куда приводят мечты

Серьезно я начала заниматься спортом три с половиной года назад. До этого просто бегала трусцой минут по сорок. Как-то раз услышала, что у нас проводят марафон. Для меня 42 километра были сверхдистанцией, и я решила испытать себя, поставить цель, от которой немного страшно: смогу ли? Но все получилось, и захотелось идти дальше. Попробовала триатлон спринт — плавание, велогонка, бег.

Плавала я не очень, по-лягушачьи, но как-то справилась и уже прицельно занялась триатлоном, стала ходить на плавание. Через 10 месяцев уже смогла на соревнованиях переплыть Босфор. Может, для опытных спортсменов тут нет ничего особенного, но для меня это было большой победой и дало уверенность в себе.

Мечта любого начинающего триатлониста — когда-нибудь пройти Ironman. Но сначала хотя бы половинку. Я купила слот на Half Ironman — дистанцию 113 км — в Дубае. Тренировалась шесть дней в неделю, до работы и после. Это непросто! Иногда все надоедало. Но я всегда была дисциплинированной: надо — значит надо. А спорт еще выработал во мне терпение, которого раньше не было.

Когда в итоге я прошла Half Ironman, сначала чувствовала только облегчение, что все позади. Сил не было даже на улыбку. И только через день пришла огромная радость и гордость: я это сделала! Появилось чувство, что не только в спорте, но и в жизни я всегда буду победителем.

«Я совершила кругосветное путешествие с мужем и сыном» 

Ирина Луговая, 31 год, Москва, специалист по коммуникациям

Куда приводят мечты

И я, и муж очень любим путешествовать. Но наша идея объехать мир была не столько про путешествия, сколько про желание некоторой свободы. В Москве все пашут от звонка до звонка, зара­батывают на квартиру, на машину. Нам хотелось хотя бы на год вырваться из этого шаблона, увидеть другие стили жизни, почувствовать себя гражданами мира. Раз сын еще маленький и не привязан к детскому саду, мы можем себе это позволить.

Пока не решились, было страшно, а потом уже нет. Когда уезжали, знали свой маршрут только на три месяца, с октября по январь. В марте нас ждала подруга в Австралии, а куда ехать до и после, планировали по ходу дела. Поразительно, но повсюду люди готовы были активно помогать: и те, кого мы знали, и новые друзья!

Отчасти мы вели привычный образ жизни: муж полный день работал на удаленке, я занималась хозяйством и ребенком. Но в свободное время мы столько повидали красот, были в таких дивных местах! Под конец, конечно, устали: длительные путешествия — это все-таки не отпуск, это работа. Приходилось подстраиваться под любые условия, быть терпеливыми и мириться с трудностями. Но мы привезли с собой такой багаж впечатлений и опыта, который перевесил все эти проблемы.

Нам теперь не так страшно выйти из зоны комфорта, поменять на какое-то время место жительства и вообще сделать шаг в неизвестность.

«Я получил работу в Google» 

Алексей Кузьмин, 25 лет, Лондон, программист

Куда приводят мечты

Многие считают, что Google — это круто. Для меня это скорее хорошая строчка в резюме. В 18 лет я женился и задумался, куда жизнь меня ведет. И понял, что для меня важней всего деньги: это безопасность и более высокий уровень жизни для моей семьи. Если ситуация ухудшается, я чувствую беспокойство.

Что касается работы, я с трудом представляю, как ее в принципе можно любить. От нее может тошнить или не тошнить. На работе, от которой тошнит, я не работаю, пусть там и больше денег. Так у меня бы­ло, когда я был сотрудником одного из московских банков. А уйти уже было некуда, потому что по деньгам это был максимум для программиста в России.

Я прошел собеседование в Google, ответа не было очень дол­го, я расстроился, но потом и думать про это забыл. И сильно удивился, когда вдруг получил предложение. По деньгам я пока не выиграл. Но меня устраивает спокойная, дружелюбная атмосфера.

Подход к сотруднику кардинально другой. В России руководитель дает задание, контролирует. Здесь задача менеджера — создать мне комфортные условия, а дальше я работаю, как считаю нужным. Могу месяц его не видеть. Тебе доверяют — приходится соответствовать. При этом я вижу, что под его руководством получу ценный опыт, что есть перспективы роста, сначала здесь, в Лондоне, потом в США. Я получил то, что планировал, и воспринимаю это спокойно, без восторга. Для радости и счастья у меня есть семья.

Текст: Галина Черменская
Источник фотографий: Getty Images, Из личного архива, Артур Болжуров, Григорий Луговой
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты