61 730

«Начали жить вместе, но чувствую себя в гостях»

Я согласилась съехаться со своим парнем, но в его квартире мне некомфортно. Я хорошо себя чувствую на своей территории, в доме, который принадлежит мне, где мои правила и я хозяйка. Как принять то, что, по сути, дарит партнер, и чувствовать себя «дома»?

Мария, 21 год

Мария, вы пишете, что хотите чувствовать себя «на своей территории». Сейчас вы действительно оказались в квартире, где действовали правила, установленные до вас. Если молодой человек предложил съехаться, теперь вы вместе сможете определить тот порядок, который комфортен вам обоим.

Что именно не дает чувствовать себя хозяйкой, какие правила вы хотели бы изменить? Попробуйте обсудить, что в его квартире можно менять, а что он хочет оставить как было.

Возможно, ощущение дискомфорта связано не только с квартирой. Удается ли вам говорить о своих желаниях, отстаивать точку зрения, устанавливать правила в отношениях? Понаблюдайте, в каких случаях вы действуете, как хотите сами, а в каких соглашаетесь с выбором партнера. Что мешает проявлять себя? Например, иногда мы слишком хотим понравиться человеку, стараемся во всем ему угодить, боимся, что в противном случае он перестанет с нами общаться.

Причиной могут быть и другие внутренние установки, неуверенность в себе. Что останавливает вас? Помочь чувствовать себя «как дома» могут знакомые вещи: любимая чашка, плед или книги — любые предметы, которые ассоциируются с домашним уютом. Если пока вы не чувствуете себя свободно во всей квартире, выберите какое-то одно место, это может быть отдельная полка, туалетный столик, где будут стоять только ваши личные вещи. Оформите это пространство, как нравится вам. Вы будете ощущать себя увереннее и спокойнее, зная, что и в этой квартире существует место, где вы хозяйка.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты