3 640

«Начальник вынудил уйти. Как отпустить обиду?»

Восемь месяцев назад уволилась с любимой работы — из-за напряженного графика начались проблемы со здоровьем. Сейчас работаю в смежной области, но обида на бывшего начальника осталась. Считаю, что он вынудил меня уволиться. Новая работа не нравится: она скучная, хуже организована. Иногда кажется, что деградирую. Несмотря на это хочу отработать минимум год, набраться сил, отдохнуть. Как не потерять профессиональные навыки и избавиться от обиды?

Мария, 27 лет

Вы устроились на новую работу, но обида на бывшего начальника не отпускает. Когда отношения заканчиваются — неважно, романтические, дружеские или деловые, — необходимо их правильно завершить. Лучше всего, если обе стороны обсудят случившееся, поделятся чувствами и видением ситуации.

К сожалению, не всегда возможно разобраться в проблеме, прежде чем прощаться. В этом случае предстоит самостоятельно завершить отношения внутри себя. Возможно, вам кажется, что вашу позицию не поняли, не оценили вас и ваши навыки. Вы неплохо справлялись на прошлой работе, она вам нравилась, и, если бы не график, вы не решились бы уйти.

Что произошло между вами и начальством, почему им понадобилось ставить вас в невыносимые условия? Какова была позиция руководителя, понял ли он, почему вы хотите уйти? Если бы появилась возможность поговорить с ним, что бы вы сказали? Можно написать письмо начальнику, которое вы никогда не отправите. Вложите в него все возмущение, расскажите, что обижены, что с вами поступили несправедливо.

Когда чувство обиды утихнет, вы сможете направить силы на самореализацию и повышение профессионального уровня. Ведь профессиональные навыки можно сохранить, только применяя на практике. Однако сейчас переживания, связанные с увольнением, отнимают слишком много ресурсов.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты