12 135
PSYCHOLOGIES №38

«Начальница упрекает за заботу о детях»

Мой руководитель — убежденная чайлдфри. Когда у кого-то из сотрудников заболевает ребенок или нужно отлучиться по делам, мы натыкаемся на глухую стену: мол, это ваши проблемы, поставлю прогул. Мне эта работа удобна — и от дома близко, и по деньгам устраивает. Как убедить начальницу, что она не права?

Надежда, 31 год

Похоже, вы путаете две роли — матери и сотрудника компании. На самом деле абсолютно все равно, каких взглядов придерживается начальница, чайлдфри она, или вегетарианка, или любит фрикадельки. Как она устраивает свою жизнь — ее личное дело.

Вас касается тот факт, что она определяет трудовую дисциплину. Как руководитель она должна наладить трудовой процесс и выполнить задачи всей компании. Вы же как будто пытаетесь незаметно отщипнуть кусок от пирога и при этом сохранить его товарный вид: нарушить правила, установленные на работе, объяснив свое поведение фразой «Я же мать!». Если вы родили ребенка, это еще не значит, что весь мир вам должен.

Когда женщина становится матерью, она приобретает еще ответственность — за того ребенка, которого рожает. В моей картине мира взрослые самодостаточные женщины, когда принимают любое решение, реально взвешивают свои возможности. Стоило бы так устраивать свою жизнь, чтобы дети не страдали, пока вы трудитесь. Может, договариваться с мужем, родственниками. Или просить подругу вас подменить, или нанять няню. Или искать не ту работу, которая «удобна и по деньгам, и от дома близко», а ту, которая позволит совмещать ее с родительскими обязанностями.

Материнская роль в репертуаре женщины очень значительна, но иногда она настолько затмевает остальные, что это прерывает контакт с реальностью.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты