1 502

«Начинаю плакать каждый раз, когда кричит начальник»

Стоит начальнику начать меня отчитывать на повышенных тонах, как я начинаю плакать. Возможно, это из-за того, что в моем воспитании не участвовал отец и я совсем его не помню. И теперь, когда на меня повышает голос взрослый мужчина, я расстраиваюсь, обижаюсь и плачу. С женщинами такой реакции нет. Как с этим бороться? Как перестать расстраиваться?

Настя, 19 лет

Настя, вы сами предположили, что может быть первоначальной причиной ваших переживаний в ситуациях, когда взрослый мужчина повышает на вас голос. Но просто знать это оказалось недостаточно, теперь желательно что-то с этим делать. Нужно понять, что стоит за такой сильной реакцией.

Вы пишете, что каждый раз расстраиваетесь, обижаетесь и плачете. Обычно так делают дети, когда им плохо. Про что ваш плач? Только ли про то, что отец не участвовал в вашем воспитании? Как он не участвовал? Рано ушел из семьи? Вы вообще не успели его узнать? Насколько вам его не хватало? Что о нем говорила вам мама? Что вы чувствуете к отцу? Что хотели бы ему сказать и что услышать от него в ответ?

К сожалению или к счастью, наша психика устроена так, что нельзя просто нажать на кнопку и перестать переживать. Делая акцент на том, что хотите бороться с собой, чтобы не расстраиваться, вы обесценивание свои чувства и рискуете в итоге получить эмоциональный взрыв и реакцию куда более яркую, чем сейчас.

Чтобы перестать расстраиваться в общении с начальником и другими мужчинами, научиться отстаивать себя без слез и обид, нужно начать основательно прорабатывать эту тему.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты