1 586

«Начинаю плакать каждый раз, когда кричит начальник»

Стоит начальнику начать меня отчитывать на повышенных тонах, как я начинаю плакать. Возможно, это из-за того, что в моем воспитании не участвовал отец и я совсем его не помню. И теперь, когда на меня повышает голос взрослый мужчина, я расстраиваюсь, обижаюсь и плачу. С женщинами такой реакции нет. Как с этим бороться? Как перестать расстраиваться?

Настя, 19 лет

Настя, вы сами предположили, что может быть первоначальной причиной ваших переживаний в ситуациях, когда взрослый мужчина повышает на вас голос. Но просто знать это оказалось недостаточно, теперь желательно что-то с этим делать. Нужно понять, что стоит за такой сильной реакцией.

Вы пишете, что каждый раз расстраиваетесь, обижаетесь и плачете. Обычно так делают дети, когда им плохо. Про что ваш плач? Только ли про то, что отец не участвовал в вашем воспитании? Как он не участвовал? Рано ушел из семьи? Вы вообще не успели его узнать? Насколько вам его не хватало? Что о нем говорила вам мама? Что вы чувствуете к отцу? Что хотели бы ему сказать и что услышать от него в ответ?

К сожалению или к счастью, наша психика устроена так, что нельзя просто нажать на кнопку и перестать переживать. Делая акцент на том, что хотите бороться с собой, чтобы не расстраиваться, вы обесценивание свои чувства и рискуете в итоге получить эмоциональный взрыв и реакцию куда более яркую, чем сейчас.

Чтобы перестать расстраиваться в общении с начальником и другими мужчинами, научиться отстаивать себя без слез и обид, нужно начать основательно прорабатывать эту тему.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты