14 836

«Надоело постоянно ругаться и мириться с мужем»

Мы женаты два года. У нас схожие взгляды на жизнь, нас многое связывает, но мы постоянно ругаемся. Мы оба очень вспыльчивые, и в прошлый раз муж наговорил мне кучу гадостей, пытался выгнать из дома, потом сам собирался уйти, потом обнимал и просил прощения... такие ситуации повторяются из раза в раз, я знаю, что так будет и дальше, но боюсь уходить — не понимаю, как буду жить одна и начинать все заново...

Лидия, 31 год

У вас с мужем есть чувства друг к другу, у вас много общего и в целом эти отношения устраивают вас обоих. Но есть серьезная проблема: вы оба не умеете конструктивно выходить из конфликта, не можете оставаться на уровне «разговоров», пусть и очень эмоциональных.

Во время скандала — это должны понимать оба, чтобы приходить к устраивающему обоих результату — нельзя ничего «делать», можно только разговаривать. Изменять поведение — то есть, «делать» что-то — можно и нужно уже по результатам новых договоренностей.

Очень может быть, что вы оба подсознательно играете в «палача» и «жертву». Я бы посоветовала в такой ситуации обратиться к семейному психологу, который работает с парами. Заодно посмотрите, как вы сами реагируете на это предложение. А как реагирует ваш партнер?

Желание принять участие в такой терапии может говорить о потребности что-то изменить в отношениях. В свою очередь отказ от терапии может говорить о протесте, о том, что человек хочет защитить свои границы (какими бы они ни были) и не намерен что-то менять. Это поможет вам принять решение, оставаться ли вместе с этим человеком.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты