10 377

«Нам не дают видеться с внуком»

Семья сына распалась, когда его сыну исполнилось полгода. С момента рождения ребенка мать невестки взяла его в свои руки — в прямом и переносном смысле. Нам, родителям зятя, не позволялось даже приблизиться к внуку. Я пыталась поговорить с невесткой, в ответ — истерики, хамство, нелепые обвинения: мол, лезу в их жизнь, колдую. Сын ушел из их дома, не выдержав унижений, а жена к нему переезжать отказалась. Сын видится с ребенком регулярно, примерно до полутора лет раз в два месяца привозил его к нам, но полгода назад все закончилось. Теперь сын общается с ребенком только у них дома. По его словам, мальчик не хочет далеко отходить от мамы, а та с нами вообще не контактирует. Что нам делать? Смириться с таким положением? Конечно, можно обратиться в суд, но что это будут за отношения, если будем встречаться лишь по решению суда…

Лариса, 55 лет

Лариса, вашему внуку повезло: у него есть бабушка, которая беспокоится о нем и хочет с ним общаться. Сложность в том, что, несмотря на это, в приоритете для малыша остается мама. Такая привязанность обусловлена природой и подкрепляется социальными факторами. Тревожность матери моментально передается ребенку. Если она не доверяет вам и боится отпускать сына от себя, он считывает ее состояние и реагирует: плачет, не хочет отходить от мамы.

Если вы хотите общаться с внуком, вам придется так или иначе контактировать с бывшей невесткой. По крайней мере, до тех пор, пока мальчик не подрастет. Есть ли хоть какие-то варианты нейтрального взаимодействия?

Можно ли договориться с ней через сына и попросить сначала встречаться с внуком максимально близко от дома? Например, гулять во дворе, и чтобы она сама присутствовала на детской площадке? В таком случае и она увидит, что все хорошо, и ребенок будет спокоен (ведь мама в пределах досягаемости), а с вами можно поиграть в знакомой и привычной для него обстановке.

Если такие встречи будут регулярны, то со временем можно будет выходить во двор уже без мамы, а еще чуть позже — договориться и съездить с мальчиком к вам в гости. На это нужно время, поскольку предстоит пройти все этапы адаптации и социализации.

Но, пожалуй, самый важный аспект — согласие мамы мальчика, ее разрешение. Если она будет противиться вашим встречам с внуком (а судя по тому, что вы написали в письме, такое возможно), вы, к сожалению, ничего не сможете сделать. И вы правы в том, что судом ничего не решить: тяжбы только накалят обстановку, настроят против вас бывших родственников, а вместе с ними и внука.

Поэтому, как бы ни было сложно, если вы хотите видеться и нормально общаться с внуком, вам придется наладить отношения с его мамой. Хотя бы до уровня спокойных взаимных приветствий и прощаний.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты