67 667

«Наш брак нельзя было спасти»: откровенный рассказ бывших супругов

Наталья и Николай встретились, когда им было 20. Через полгода сыграли свадьбу и счастливо прожили вместе 6 лет. Поводом для развода стала измена Николая: небольшая интрижка в командировке переросла в бурный роман. По словам обоих экс-супругов, спасти их отношения было невозможно.
«Наш брак нельзя было спасти»: откровенный рассказ бывших супругов

«Он меня предал»

Мы познакомились в поезде Владивосток—Новосибирск — я ехала в гости к родственникам, а Коля — к своему студенческому приятелю. Когда разговорились, выяснилось, что учимся на параллельных курсах в университете и живем в соседних многоэтажках! И надо же, до этого никогда не встречались… За четыре дня в пути мы буквально стали родными и, приехав на станцию назначения, решили больше не расставаться.

Через год нас обоих, как перспективных специалистов, перевели в Москву. Мы быстро нашли хорошую работу, сняли квартиру недалеко от центра и зажили счастливо. Я ушла в декрет, когда карьера шла в гору, — мы оба работали в крупной компании, неплохо зарабатывали, часто ездили в командировки за границу. По вечерам и выходным дома устраивали шумные вечеринки — у нас всегда было много друзей, таких же, как мы, молодых и успешных. Денис родился, когда нам было 26, и полностью поменял нашу жизнь. И если я быстро приспособилась, то Коля к новой ответственности и новым обязанностям был явно не готов…

Сыну было всего полгода, когда я заподозрила неладное. Случайно прочитала Колину переписку в соцсетях — и перед глазами все поплыло: оказывается, у мужа вот уже месяц роман с некой Алисой из Франции. Познакомились в командировке, он настойчиво просит ее переехать в Москву, обещает, что разведется. Я в лоб спросила его вечером, нет ли у него другой. Он ответил: «Есть… Точнее, была. Люблю тебя, прости, больше с ней встречаться не собираюсь».

Через пару дней на меня вышла сама Алиса: она написала, что жить не может без моего мужа, что будет за него сражаться «как львица» и постарается увести из семьи. Коля тем временем продолжал меня уговаривать, что никогда нас не бросит, что мы с Денисом и есть его настоящая семья. А Алиса — это так, мелкая интрижка, с кем не бывает.

Он все не мог решиться на развод — говорил, что по-прежнему любит меня и не может бросить маленького сына

Таким нежным и заботливым он не был никогда в жизни! И я поверила ему, простила… Но их отношения продолжали развиваться. Коля снял для любовницы квартиру в соседнем доме. Говорил мне, что уезжает в командировку, а сам на несколько дней перебирался к ней. Она же снова вышла на связь и повторила, что сделает так, чтобы он остался с ней навсегда.

После очередной «командировки» я заговорила о разводе. А он все не мог на него решиться — говорил, что по-прежнему любит меня и не может бросить маленького сына. Мне хотелось ему верить, для меня он был всем — таких чувств, как к нему, я не испытывала никогда в жизни и, наверное, уже не испытаю, — но в какой-то момент я поняла, что Алиса просто так не отступит. А жить в этом кошмаре, когда твой любимый муж проводит ночь с тобой, а ночь с любовницей, я больше не могу.

Какое-то время мы еще продолжали по инерции встречаться. Коля приезжал навестить сына, а заканчивалось все бурным сексом со мной. Он оставался на пару дней, нам казалось, что все теперь будет, как прежде, до знакомства с Алисой. Но потом его будто «перещелкивало», и он уезжал к ней. Она выполнила обещание — боролась до конца. И в итоге победила. Через год мы развелись, он женился на ней, она родила дочку…

Прошло несколько лет, страсти поутихли, и сейчас мы даже вместе, двумя семьями, празднуем дни рождения детей. Я простила Колю и сейчас не испытываю к нему ничего, кроме благодарности. Он заботливый отец, делает так, чтобы мы ни в чем не нуждались, проводит с сыном все свободное время. Ну а я счастлива, что Денис весь в отца — такой же умный и красивый.

«Наш брак нельзя было спасти»: откровенный рассказ бывших супругов

«Она не стала за меня бороться»

Почему я ушел из семьи? В разное время я по-разному отвечал себе на этот вопрос. Сначала, когда наши отношения с Алисой только начинались, я говорил себе: «Такого классного секса у меня никогда и ни с кем не было». Это правда было невероятно — и в первый раз, когда она подошла ко мне на конгрессе и мы занялись любовью за стойкой ресепшен, и потом. И каждый раз это были новые эмоции и ощущения.

Потом пришло осознание, что Алиса — притом, что внешне она очень похожа на Наташу, — более яркая, сильная и волевая. Наташа говорила, что любит меня, но любовь эта была какая-то пассивная, что ли. Я говорил ей: «Если любишь, борись за меня!» А она отвечала: «Люблю, но ты сам должен выбрать, с кем остаться, — с ней или со мной». А Алиса с первого дня нашей встречи повторяла: «Ты такой классный, я хочу быть с тобой, я хочу, чтобы мы были вместе, и сделаю все, чтобы нравиться тебе».

Мы с Наташей и в 26 лет были наивными, романтичными студентами. А Алиса — уже взрослой, состоявшейся женщиной, которая знает, чего хочет. Мне импонировало, что она, такая красивая и успешная (в 27 лет быть вице-президентом крупной компании — это правда круто), выбрала меня. Рядом с ней я хотел расти и развиваться, догнать и перегнать ее. Наташа же ни к каким подвигам меня не подталкивала — после рождения сына все ее внимание переключилось на Дениса, я же сразу оказался как-то в стороне…

Что важнее — страсть или обязательства? Юношеская любовь или бурный роман, который может оборваться так же резко, как начался?

Я долго испытывал чувство вины. В Москве мы с Наташей были одни — все родственники остались во Владивостоке. Бросить жену с крохотным ребенком на руках — при одной мысли об этом я чувствовал себя подлецом. Пробовал с собой договориться: я порву с Алисой, останусь в семье. Но очень скоро понял, что не смогу: к Наташе я уже почти ничего не чувствовал, зато об одной мысли об Алисе испытывал бурю эмоций. Там, с ней, была жизнь, а здесь — проживание.

Долгое время было больно и трудно. Нас разрывало от эмоций. И как выбрать, что важнее, — страсть или обязательства? Юношеская любовь или бурный роман, который может оборваться так же резко, как начался?

Помню, я однажды поделился своими мыслями с другом. И он тогда сказал: «Представь, что сегодня твой последний день на земле. Что бы ты выбрал?» Я выбрал Алису. И решил каждый день жить так, как если бы он был последним — мне кажется, так правильнее и честнее.

Я рад, что нам с Наташей удалось сохранить хорошие, дружеские отношения. Я очень люблю Дениса и делаю все, чтобы ни он, ни его мама ни в чем не нуждались. А с Алисой я бы хотел встретить старость. Это мой человек. И моя ли в том вина, что мы встретились с ней не в юности, а когда я был женат?

Подготовила: Елена Луговцова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Kamila90   
    26 недель назад

Стало очень грустно от этой истории...Дай бог Наталья встретит своего человека и будет счастлива! А мужчина этот ... просто искал причину и нашел (она не боролась за меня). А за кого бороться-то? Зачем бороться за предателя? Дай Бог им всем счастья, и пусть каждый из них будет искренне счастлив!
Psy like0

История - почти про мой брак. Но я могу рассказать свою, по прошествии уже почти 18 лет... Брак был счастливым. Мы упивались нашей любовью. Все было прекрасно, легко и безоблачно, пока я не забеременела. Беременность была очень тяжелой, почти 6 месяцев я провела по больницам. К рождению сына готовились, муж был на родах, очень трогательно помогал. Роды были сложными, ребенок с родовой травмой...снова больницы, бессонные ночи, боль за малыша. И... новая беременность. Ведь мы страстно любили друг друга несмотря ни на что! Вторые роды через год после первых, девочка с врожденным заболеванием - все было решаемо, но понадобилась операция на первых месяцах ее жизни. Навалилось безденежье. Я разрывалась между двумя малютками, мужем, хозяйством, и еще пыталась прирабатывать дома переводами. Муж заканчивал ВУЗ, и перебивался случайными заработками. Помочь нам было некому. Из очень успешной, активной, сексуальной, жизнерадостной "идеальной жены" я постепенно превратилась в измотанное неухоженное нечто. Одна мысль в голове: "поспать, хотя бы минутку". Однажды я потеряла сознание на улице. В больнице оказалось, что у меня развилась тяжелая форма астмы. Неожиданно, когда я была в больнице, муж сообщил, что после окончания ВУЗа, его зовут в аспирантуру в Мюнхен. Это для нас было какой-то перспективой устроить жизнь. Мы набрали долгов, и он уехал. А я осталась с двумя малышами на руках, чтобы "там" он наладил жизнь и перетащил "туда" нас с детьми. Он приезжал в Россию, я моталась к нему в Германию. Он нашел жилье, работу, казалось, что наконец мы обрели заслуженный покой и стабильность. Я уже готовила документы на отъезд. Пришло письмо. От "нее". У него "там" уже давно была женщина. Все началось еще в России. Она вот так же, как Алиса из рассказа, "боролась". Говорила, что костьми ляжет, и хоть десять детей, хоть двадцать жен, а он будет ее и только с ней. Он – любовь всей ее жизни! Она была немкой, и это она перетащила его в Германию, она нашла ему жилье и работу. Для меня это было как удар грома! Шок! Он прилетел в Россию, умолял сохранить семью, клялся, что история с той женщиной - фикция ради нас, ради детей, чтобы увезти нас в богатую и счастливую заграницу. Оправдывался, что ему было тяжко, ведь я совсем его забросила, я вся была в детях и ему было так одиноко, а тут подвернулась баба, которая в ноги кидалась, и ради него на все была готова ... Но меня как отрезало. Мы расстались. Что же теперь? У них - сплошные скандалы. Пьют. Ссорятся. Он постоянно ночует у друзей. Звонит и плачет. Говорит, что все отдал бы, чтобы мы снова были вместе. Что лучше, чем со мной, не было ни с кем. Часто приезжает к детям. Дети летом ездят к нему. Осунулся, постарел... Умоляет вернуться. Недавно я была в Германии по работе, и он за ночь проехал 1000 км только чтобы провести два часа со мной. А я смотрю на него, как на совершенно чужого мне человека. Мне даже странно - мы были вместе 11 лет, и у нас двое детей, а у меня внутри ничего даже не дрогнет, когда он рядом. Я живу сейчас полноценной и очень счастливой жизнью и ни за что не вернусь назад, туда, где предательство и ложь.
Psy like1

Мужчины и женщины злейшие враги и секс это как почистить зубы. А выдуманные эмоции это мы проходили в детском саду. Для чего люди живут вместе что бы регулярно заниматься сексом. Когда живут каждый сам по себе сложней искать партнера.
Psy like0
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты