1 867
PSYCHOLOGIES №42

«Наш выпускник еще не определился с вузом»

Сын закончил 10 класс, пытаемся настроить его на поступление. Ему как будто все равно, колеблется от архитектора до физика. Жена говорит, что нельзя пускать на самотек. А я думаю — может, дать ему набить шишки?

Илья, 44 года

Не думаю, Илья, что вашему сыну все равно — скорее всего, волнуются на самом деле все: и вы, и он. Юноша сомневается, ведь это первое серьезное решение в его жизни. И никто не знает, как правильно.

Но всем стоило бы отнестись к этой ситуации легче: так устроена жизнь, что все мы постоянно учимся, и это «взрослое» образование — первое, но, скорее всего, не последнее. Его интересы, специализация могут измениться уже в процессе учебы или потом.

Я соглашусь с вами, что это должно быть его решение, но и пускать все на самотек действительно не стоит: человек в десятом классе еще не совсем взрослый. Помогите сыну структурировать огромный поток хаотичных данных: сходите на дни открытых дверей в вузы, познакомьте его с представителями интересующих профессий — архитекторами, физиками.

Проведите профориентацию, подберите курсы, найдите соответствующих репетиторов. Составьте вместе с ним алгоритм поступления. Обсудите, какие для него откроются возможности. Как будет устроен его рабочий процесс? Каков уровень зарплаты? Как он станет взаимодействовать с людьми?

Это мы, родители, знаем, что значит ходить к восьми или девяти утра в офис, что в любой работе часть дел — рутина, и это часто отличается от того, как дети представляют профессию изначально. У нас есть этот опыт, а у них пока еще нет. Когда сын с вашей помощью соберет и проанализирует досье возможностей, его выбор будет более осмысленным.

А еще можно заранее просчитать разные варианты будущего, вплоть до службы в армии, которая тогда тоже станет частью плана. Возможно, задавая вопросы сыну, думая вместе с ним, вы с женой сами испытаете облегчение и запустите процесс вовлечения ребенка, поможете ему преодолеть беспокойство. И тем самым не оставите его наедине со сложной задачей и поможете принять ему это непростое решение.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты