116 013

«Нашла в телефоне мужа откровенную переписку — как с этим жить?»

Я поступила плохо: залезла в телефон мужа и обнаружила переписку интимного характера. Первая реакция — шок. Женщина — его коллега, он о ней рассказывал, что хороший специалист, симпатичная и одинокая. Я думала, он с ней просто флиртовал... Закатила истерику, было больно и страшно. Он уверял, что дороже нас у него никого нет, но ему, мол, надо чувствовать себя львом, а одиноким женщинам тоже хочется внимания. Прошел месяц, внутри гадко. Живем в достатке, я не работаю, двое детей, но доверия к мужу нет. Как мне его простить?

Ирина, 43 года

Ирина, из вашего письма не очень понятно, была ли измена. Предположим, между мужем и его коллегой был только флирт — для вас это так же болезненно? Какие у вас были отношения с мужем до того, как вы нашли его переписку интимного характера? Был ли повод не доверять ему? Что побудило вас залезть в его телефон? Вы хотели убедиться, что там ничего нет? Или ожидали что-то найти? Вы узнали то, что узнали, и теперь не можете смириться с правдой?

Что, по вашим ощущениям, стоит за словом «простить»? Прощать можно по-разному. Чего именно хотите вы? Сделать вид, что ничего не произошло? Забыть? Это никогда не забудется. Если у вас нет доверия к мужу и внутри гадко, то прощение невозможно испытать в одну секунду. Это путь — долгий и, к сожалению, болезненный. Вы боитесь этой боли? Кого именно вы хотите простить? Его — за то, что «смотрел на сторону», или себя — за то, что заглянули в его сообщения?

Допустимо ли читать переписку партнера? Мнение психологов

Вы пишете, что, со слов мужа, ему надо «чувствовать себя львом, а одиноким женщинам тоже хочется внимания». Это его аргумент и оправдание? Означает ли это, что он как истинный лев имеет право поддерживать свое чувство самца и оказывать внимание одиноким дамам? Вы принимаете эту позицию? Вы согласны с тем, что говорит муж? Что вы почувствовали, когда услышали от него эти слова?

Ирина, вы, вероятно, сейчас не в силах принять какое-то глобальное решение, и мне хочется вас поддержать. Но это решение никто за вас не примет, в том числе и психолог. Когда вы поймете, чего хотите, встретитесь со своими чувствами, тогда сможете либо самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации, либо обратиться к психологу с конкретным запросом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты