1 502

«Научился защищаться на ринге, а в жизни пасую»

В ситуациях, где надо проявить резкость, я слишком добр. Но с теми, кто не может мне ответить, например, со своей собакой, бываю слишком злым. Уверен, что дело в трусости, угождаю всем, лишь бы все было спокойно. Занимался единоборствами, чтобы стать более решительным. В итоге научился противостоять сильным соперникам на ринге, а на улице обмякаю или впадаю в ярость. В детстве меня редко, но метко бил отец. Он был слишком требователен ко мне. Мне сильно досталось, когда я залез к соседям в дом, хотел забрать фантики, которые они у меня украли. Объяснить я ничего не мог, охватил стыд и страх. Когда пришли соседи и все рассказали, было уже поздно. В старшей школе меня несколько раз избивали толпой, потому что я стал увлекаться музыкой и выпал из тусовки. Еще я люблю чистоту на грани психоза: все должно лежать на своих местах. Можно ли со всем этим справиться?

Сергей, 24 года

Конечно, вам можно помочь. Вы уже очень много сделали для того, чтобы разобраться в том, какая проблема для вас основная сегодня. Вы провели анализ многих повторяющихся (эмоционально и психологически) ситуаций, которые оставили наиболее глубокий след в вашей жизни. Я советовала бы вам найти психолога и начать индивидуальную работу.

У вас все в порядке с рефлексией, с осознанием того, что с вами происходит. Вы выросли и повзрослели, но иногда попадаете в состояния, когда поступаете так, словно вы все еще мальчик, которого никто не будет слушать. Вы видите, что иногда ваше поведение словно бы вам не подчиняется — тогда становитесь несправедливым обидчиком по отношению к более слабым существам. Старые неотыгранные обиды, травмы, за которые никто не попросил у вас прощения, иногда захватывают власть в вашем психологическом «доме». Это их способ напоминать о себе!

Вам нужно будет научиться выходить из схемы «сильный—слабый», «жертва—обидчик», которую когда-то навязали вам условия, в которых вы росли. Ищите людей, которые разделяют ваши интересы и ценности. Это поможет перестать жить в сценарии, где вы должны скрывать свою «инаковость» (заниматься музыкой в среде, которая признает какие-то другие ценности). Вы сможете раскрываться, а не таиться.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты