1 346

«Научный руководитель пытается заменить отца»

Я учусь в аспирантуре. Когда научный руководитель узнал, что у меня нет отца, сразу же сказал: «Ну вот, у меня появилась еще одна дочь». Постепенно он все больше и больше вмешивался в мои дела, диктовал, с кем общаться, что делать на каникулах. Когда я получила премию за лучший доклад, он потребовал отчитаться, на что потратила эту сумму. Недавно один аспирант попробовал пригласить меня на свидание, но вмешался научный руководитель. Он сказал, что я никуда не пойду, потому что меня ждут дома. На следующий день я спросила, почему он так поступил, в ответ услышала: «Этот молодой человек очень неприятный. Тебе не стоит иметь с ним дело». Я вежливо напомнила, что он мне не родственник или опекун. Он сильно рассердился и сказал: «Я беспокоюсь о тебе не меньше, чем о родных детях, а ты, неблагодарная, не ценишь заботы!» В последнее время навязчивая «забота» очень сильно мешает жить. Иногда даже думаю о том, чтобы уйти из аспирантуры.

Марина, 27 лет

Уйти вы всегда успеете, но вначале стоит попробовать научиться охранять границы своей личной жизни. Вполне возможно, что собственные дети вашего научного руководителя давно научились с этим справляться и не пускают его дальше, чем им это комфортно.

Начните с того, что говорите с ним только о работе, не обсуждайте вообще ничего из вашей личной жизни. Не делайте его свидетелем ваших разговоров по телефону. На прямые вопросы, на которые не хотите отвечать, говорите, что это слишком личное. Не вступайте в дискуссии о том, кто он вам, — в его представлении миссия научного руководителя как раз и означает отсутствие границ. Просто говорите «нет». Ничего не бойтесь и последовательно не пускайте его в свое пространство.

От чтения вашего письма идут мурашки по коже, настолько сильно научный руководитель вторгается на совершенно интимные территории. К новым правилам он привыкнет не сразу, а возможно, будет атаковать вас на протяжении всей совместной работы. Таким людям легче с самого начала показывать границу, за которую нельзя заходить, чем отвоевывать у них уже оккупированные территории. Но в любом случае начать менять ситуацию надо прямо сегодня. Не бойтесь его обидеть, вы не делаете ничего плохого. Он будет сердиться, атаковать, манипулировать, но все это должно встречать только вашу последовательную, твердую позицию.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты