2 165

«Не чувствую энтузиазма ни в работе, ни в учебе»

Два года назад попала в сложную ситуацию, потеряла ко всему интерес. В институте не было задолженностей по предметам, но, испугавшись, что не справлюсь с сессией, я просто перестала туда ходить. В сентябре меня отчислили. Забирая документы, я говорила, что хочу поменять специальность. Но в итоге я просто сидела дома, не хотела никого видеть. У меня была подработка, но денег не хватало. Сейчас вернулась на прежнюю специальность, поскольку учиться там осталось недолго. Страшно остаться без образования, но и возвращение в институт пугает — вдруг снова не справлюсь. Выходить на работу энтузиазма нет: боюсь застрять на бесперспективном месте. По-прежнему не представляю, в какой сфере хочу себя реализовать. Институт тоже не вызывает воодушевления. Хочется испытывать энтузиазм, интерес, а не равнодушие и страх. Как понять, к чему стремиться?

Марина, 23 года

Марина, вы учились без долгов, но не решились пройти проверку сессией и ушли. Во время учебы многие испытывают страхи, сомнения. Не обязательно ставить цель сдать экзамены лучше всех, нужно просто преодолеть их, чтобы продолжить обучение. Важно научиться не сворачивать с пути, а хотя бы попробовать пройти через все испытания. Некоторые бросают институт на стадии написания диплома: им кажется, что он обязательно должен быть блестящим. Но он всего лишь часть процесса получения образования. Выпускная работа может быть выполнена на отлично, но не обязательно.

Учиться трудно, но в этом особая ценность образования. Программа обучения не всегда совпадает с тем, чем мы потом будем заниматься. Но научившись самостоятельно разбираться в сложном материале, мы сможем в дальнейшем справиться с любой задачей. Найти профессию, которая будет приносить радость, непросто. Этот процесс занимает время, требует смены направлений обучения и мест работы.

Не бойтесь пробовать. Никто не застрахован от депрессивного эпизода в жизни. Но депрессия может стать действительно опасной, если сейчас вы не решитесь вернуться к активной жизни. Депрессия — это реакция психики на то, что мы не идем по пути личностного развития. Найти этот путь трудно, приходится преодолевать себя.

Не нужно всегда быть сильной. Важнее быть собой, стараться делать чуть больше, чем кажется возможным. Не попробовав, мы не сможем понять, что приносит удовлетворение, а что оставляет равнодушными.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты