2 816

«Не чувствую потребности общаться с друзьями»

Недавно лучшая подруга рассказала, что у нее тяжелый период, а я подумала, что, случись с ней что-то серьезное, мне было бы все равно. У меня много друзей, они хорошо меня понимают, но я чувствую, что вполне могу обойтись и без них. Иногда я пропадаю на месяц, не пишу и не звоню. Недавно прочитала в интернете, что интроверту книги интереснее, чем люди. Возможно, это моя личная особенность, но мне кажется, это все же не очень нормально.

Валерия, 19 лет

Интроверт действительно лучше всего восстанавливает силы в одиночестве, занимаясь любимыми делами. Если его лишить возможности проводить время наедине с собой, он почувствует дискомфорт и усталость. Но интроверт — это всего лишь один из человеческих типов, а не диагноз. Особенности своего характера полезно знать, а не игнорировать.

Вы описываете естественное отдаление от людей, с которыми когда-то были близки. Со временем интересы меняются, и мы больше не испытываем потребность в общении с теми, с кем раньше любили проводить время. В таких ситуациях нам становится нечего сказать друг другу.

Мы часто путаем дружбу с эмоциональной зависимостью. В некоторых отношениях один все время жалуется и ноет, а второй всегда готов поддержать. Мы недоумеваем, если друг, которого ты всегда выслушивал, не может и не хочет поддержать, когда ты сам в этом нуждаешься. В таких ситуациях обычно наступает охлаждение.

Бывает, человек расположен к глубокому общению, а собеседник предлагает ему легкий и непринужденный разговор, обсуждение личной жизни знакомых или прошедших событий. Иногда мы вовлекаемся в проблемы другого, даем советы. Но вскоре замечаем, что человек вновь совершает прошлые ошибки. Это означает, что переданный нами опыт не был присвоен. Продолжать вкладываться в такие отношения может стать неинтересным.

Мне сложно понять, что именно происходит с вами. Похоже, вы описываете естественный процесс изменений, который еще не завершен. Вы стали меньше нуждаться в людях, но одновременно любите и умеете общаться, когда это в радость. Я думаю, все в порядке.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты